回應習近平 外交部:行使主權勿說三道四

發稿時間:2018/03/20 14:09

最新更新:2018/03/20 14:24

字級: 字級縮小字級放大

外交部發言人李憲章20日回應中國國家主席習近平的談話表示,任何外交工作都是「主權國家應當行使的行為」,其他國家不應「說三道四」。(中央社檔案照片)外交部發言人李憲章20日回應中國國家主席習近平的談話表示,任何外交工作都是「主權國家應當行使的行為」,其他國家不應「說三道四」。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)外交部今天回應中國國家主席習近平的談話表示,任何外交工作都是「主權國家應當行使的行為」,其他國家不應「說三道四」。

美國總統川普(Donald Trump)16日簽署「台灣旅行法」,習近平在全國人民代表大會閉幕式說,實現完全統一是中華民族「根本利益」,「每一寸領土都絕對不能,也絕對不可能從中國分割出去」,「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的」。

外交部發言人李憲章在外交部例行新聞說明會答覆記者訪問表示,政府推動踏實外交,包括多年來持續推動各項外交工作,希望台灣跟國際社會有更多連結。

他說,推動外交工作,是行使主權的正常行為,政府各部會會持續努力;對習近平的說法,他說,推動外交工作,不管任何國家看法,外交部的努力不會停止,會持續下去。

此外,李憲章說,台灣希望在區域和平發展、穩定繁榮上扮演更積極的角色,希望美國、日本與歐洲聯盟等理念相近國家,支持台灣扮演重要角色。(編輯:李明宗)1070320

習李對台講話 分扮黑白臉都提反分裂

(中央社記者邱國強北京20日電)中國人大今天閉幕,國家主席習近平、國務院總理李克強分飾黑白臉,以硬軟不同調性提到涉台內容。但兩人談話共同處是反對分裂國土,李克強並聲稱不允許外國打「台灣牌」。

美國國會日前通過「台灣旅行法」,並由總統川普簽署生效,引發中國強烈不滿,被認為是習近平今天扮演黑臉發表調性偏硬的談話,以及李克強直指不允許外國打「台灣牌」的原因。

中國第13屆全國人大第一次會議今天閉幕。習近平在發表講話時的涉台內容,完全以「反分裂」為主題。他說,維護國家主權和領土完整,實現「祖國完全統一」,「是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在」。

他聲稱,在這個「民族大義和歷史潮流」面前,「一切分裂祖國的行徑和伎倆都是注定要失敗的,都會受到人民的譴責和歷史的懲罰」。中國人民有「堅定的意志、充分的信心、足够的能力」,挫敗「一切分裂國家的活動」。

習近平又說,中國人民和中華民族有一個共同信念,就是「我們偉大祖國的每一寸領土,都絕對不能、也絕對不可能從中國分割出去」。

相形之下,李克強則藉由回答台灣媒體提問,以較軟的調性表述。他說,保持兩岸和平發展,是兩岸民眾的福祉所在,中國會堅定按這條路走下去。中國對台灣民眾一直在考慮「怎樣為他們到大陸來工作、學習、生活,創造同等的待遇,因爲我們是一家人」。

但他話鋒一轉聲稱,正因為兩岸「同屬於一個中國」,就「不能容忍任何台獨的企圖、主張和行徑」,也「不能允許外國勢力打『台灣牌』」,這會給兩岸民眾、兩岸關係都帶來困難。

李克強又說,中國願意和「認同體現『一個中國』原則的『九二共識』的台灣政黨、團體」,開展對話協商,共同商談解決兩岸民眾關心的問題,維護兩岸關係和平發展,「最終實現祖國和平統一。這是民族大義所在」。(編輯:周慧盈)1070320

延伸閱讀》台旅法生效 美國務院:台灣關係法維持美台互訪

延伸閱讀》川普簽台灣旅行法意涵 學者這麼解讀

延伸閱讀》台旅法生效 美前副國務卿建議川普蔡總統會面

TOP