紀念鄭南榕 蔡總統:做好轉型正義

發稿時間:2018/04/07 13:07

最新更新:2018/04/07 17:05

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文7日在「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」表示,追求台灣的民主自由與公平正義,一直是堅持的價值,下一步最重要的是轉型正義,落實真相、責任、和解三責任。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日總統蔡英文7日在「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」表示,追求台灣的民主自由與公平正義,一直是堅持的價值,下一步最重要的是轉型正義,落實真相、責任、和解三責任。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日

(中央社記者黃旭昇新北7日電)總統蔡英文今天在「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」表示,追求台灣的民主自由與公平正義,一直是堅持的價值。台灣已民主,下一步最重要的是轉型正義,落實真相、責任、和解三責任。

鄭南榕創辦「自由時代週刊」倡議「百分之百的言論自由」,1989年4月7日,鄭南榕自焚身亡,他的主張因而獲得社會廣泛迴響。行政院於民國105年年底將4月7日定為「言論自由日」,希望各界重視及重新省思言論自由意義。

追思紀念會今天在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,包括蔡總統、行政院長賴清德、高雄市長陳菊,鄭南榕遺孀、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭與會。

蔡總統表示,今年有許多年輕人參加在各地舉行紀念鄭南榕的相關活動,顯示鄭南榕的精神已經傳承,以他所希望的方式被記著。

總統表示,台灣已經是世界最自由的國家,鄭南榕應該感到欣慰。全世界提到台灣都聯想到民主,但還有一項沒有完成,那就是轉型正義。

她說,台灣已經建立民主體制,轉型正義必須做好。真相是轉型正義的根本基礎,政治檔案的開放為後續真相調查及早做準備,而時間是轉型正義的敵人。

總統說,去年上半年,為了讓政治檔案更容易被應用,國發會檔案局啟動了編碼計畫。檔案局今年又再進一步,展開了政治檔案的大規模徵集。

她指出,參與徵集計畫的學者肯定很多機關對於開放檔案的積極態度,是歷年少見,許多過去徵集不到的政治檔案總算重見天日。這些台灣民主的進步,也代表了整個政府上上下下,落實轉型正義的決心。

總統蔡英文(前左)7日出席「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」,並表示今年有許多年輕人參加在各地舉行紀念鄭南榕的相關活動,顯示鄭南榕的精神已經傳承,以他所希望的方式被記著。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日總統蔡英文(前左)7日出席「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」,並表示今年有許多年輕人參加在各地舉行紀念鄭南榕的相關活動,顯示鄭南榕的精神已經傳承,以他所希望的方式被記著。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日
「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」7日在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,總統蔡英文(前右2)向鄭南榕遺孀、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭(左3)問候致意。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」7日在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,總統蔡英文(前右2)向鄭南榕遺孀、鄭南榕基金會終身志工葉菊蘭(左3)問候致意。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日

總統提到她上個月到軍情局去視察,軍情局在介紹組織沿革時說過去為了維護國家安全,防止敵人滲透,做了必要的工作,但對於這些工作所造成的冤假錯案,會用開放的態度來面對。她表示,民主化之後,相關機關和人員坦然面對過去執行命令過程中,所鑄成的錯誤,這就是一種轉型正義。

總統表示,促進轉型正義委員會成立後,首要做的事情是威權時期的真相調查,不迴避過去的傷害,才能實現三大責任,也就是還原真相、釐清責任、邁向和解。

「我們的政治受難者前輩和家屬,真的等太久了。」蔡總統說,促轉會和世界上其他轉型正義機構比較起來,一點也不會遜色,她期待這個團隊可以得到國會支持,讓台灣的轉型正義往前邁進一步。

政院公布提名前監察委員黃煌雄擔任促進轉型正義委員會主委、行政院大陸委員會副主委張天欽為副主委。4名兼任委員為長老教會總會助理總幹事高天惠牧師、民間司法改革基金會常務執行委員尤伯祥、中央研究院台灣史研究所所長許雪姬,及兼任不當黨產處理委員會委員的台灣大學歷史系教授花亦芬。

3名專任委員提名名單包括東華大學華文學系副教授楊翠、前民間真相與和解促進會執行長葉虹靈,以及中央研究院民族所副研究員彭仁郁。(編輯:黃瑞弘)1070407

「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」7日在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,總統蔡英文(左3)出席與會。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日「鄭南榕殉道29週年追思紀念會」7日在新北市金寶山「鄭南榕自由之翼紀念墓園」舉行,總統蔡英文(左3)出席與會。中央社記者黃旭昇新北攝 107年4月7日
TOP