川普嗆射飛彈 俄羅斯:應鎖定敘利亞反抗軍

發稿時間:2018/04/11 22:05

最新更新:2018/04/11 22:21

字級: 字級縮小字級放大

敘利亞日前傳出疑似化武攻擊,美國總統川普11日警告,華府將予回擊,還撂話「飛彈將至」。(中央社檔案照片)敘利亞日前傳出疑似化武攻擊,美國總統川普11日警告,華府將予回擊,還撂話「飛彈將至」。(中央社檔案照片)

(中央社莫斯科11日綜合外電報導)敘利亞日前傳出疑似化武攻擊,美國總統川普今天警告,華府計劃使用飛彈予以報復;莫斯科當局則表示,美國應該打擊敘利亞反抗軍,「而非合法政府」。

法新社報導,俄羅斯外交部女發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)在臉書上寫道:「聰明的火箭應該鎖定恐怖分子,而非合法政府,這個政府多年來一直在境內對抗國際恐怖主義。」

川普稍早曾發推文警告,支持敘利亞政權的俄羅斯應該「做好準備」,「因為又棒、又新、又聰明的飛彈將打來了」。

沙卡洛娃也暗示,美方揚言發動攻擊可能只是藉口,用意是摧毀度瑪鎮(Douma)據稱遭到化武攻擊的證據。

莫斯科當局曾指這起化武疑雲是套好的「挑釁行徑」,用以正當化西方干預行動。

沙卡洛娃問道:「這一整個迅速消滅挑釁跡證的主意…(是為了讓)國際查核人員遍尋不著證據?」

俄國外交部一名消息人士今天告訴法新社,克林姆林宮已警告美國,任何對敘利亞政權使用武力的舉動,將可能招致後果,「特別是影響到俄國軍隊時」。

消息人士說:「俄國將採取一切必要措施,保衛敘國境內的公民。」 (譯者:鍾佑貞/核稿:徐崇哲)1070411

川普:美俄關係比以往更糟

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國總統川普今天在推特上表示,美俄目前關係比以往更糟,並呼籲停止軍備競賽;俄羅斯警告美國不該對敘利亞發動軍事打擊後,川普稍早才威脅俄國「飛彈要打來了」。

法新社報導,川普今天表示,美俄關係處於有史以來最低點,冷戰時期也算在內。

他在推特上寫道:「完全沒裡由這個樣子。俄羅斯需要我們幫助他們的經濟,要那麼做非常簡單;而我們則需要所有國家攜手合作。停止軍備競賽吧?」

美聯社報導,川普今天稍早才推文:「俄國矢言要擊落任何和所有對敘利亞發射的飛彈。那就準備好吧,俄羅斯,因為又棒、又新、又『精明』的飛彈就要打來了!」

他接著表示:「你們不該與用毒氣殺人的畜牲同夥,他殺害自己的人民,還樂在其中!」

俄國國會議員先前警告美國,莫斯科將視對敘空襲為戰爭罪,可能引發直接軍事衝突。

川普並未表明他是否是指美軍打擊,但他先前曾威脅要以軍事行動回應敘利亞據傳發生的化武攻擊。維權人士與救難人員指稱,這起攻擊至少造成40人罹難。

至於敘利亞政府與盟友俄國,則否認有這類攻擊發生。(譯者:陳乃瑜/核稿:徐崇哲)1070411

延伸閱讀》敘利亞傳化武攻擊 美英法領袖:世界須回應

TOP