傳吳茂昆曾赴陸講座 教部:短期交流沒問題

發稿時間:2018/04/16 21:41

最新更新:2018/04/17 02:55

字級: 字級縮小字級放大

行政院16日公布將由曾被提名諾貝爾物理獎的中央研究院院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長,預計19日交接。圖為新任教育部長吳茂昆小檔案。中央社製表 107年4月16日行政院16日公布將由曾被提名諾貝爾物理獎的中央研究院院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長,預計19日交接。圖為新任教育部長吳茂昆小檔案。中央社製表 107年4月16日

(中央社記者許秩維台北16日電)行政院今天宣布中研院士吳茂昆接任教育部長,有網友質疑吳茂昆在擔任東華大學校長期間曾到大陸開講座。教育部表示,不管是否有行政職,若只是短期講座沒有問題。

教育部長潘文忠14日發表聲明請辭,行政院發言人徐國勇表示,行政院長賴清德勉予同意潘文忠請辭。行政院今天晚間宣布由中央研究院士、前東華大學校長吳茂昆接任教育部長。

中時電子報今天即時報導,有網友在網路貼出海報,內容是吳茂昆前往中國大陸清華大學報告「超導物理的最新發展」論文,時間是2015年4月27日,地點在中國大陸清華大學高等研究院的科學館一樓,但當時吳茂昆還是東華大學校長,直到2016年1月才卸任,因此屬有行政職。

教育部政務次長蔡清華受訪時表示,教育部從來不反對到中國大陸短期講座或交流,只是現職大學教師不能到大陸兼職或兼課,或接受教職、研究職聘任,不管是否有行政職,如果只是到大陸開短期講座並沒有問題。(編輯:施燕飛/卞金峰)1070416

延伸閱讀》吳茂昆接掌教育部 曾獲提名諾貝爾物理獎

延伸閱讀》吳茂昆接任教長 行政院媒體問答一次看

延伸閱讀》中研院學者:吳茂昆是傑出科學家 滿懷教育熱忱

TOP