選北市再展決心 姚文智:第3名就退出政壇

發稿時間:2018/04/19 17:59

最新更新:2018/04/19 18:12

字級: 字級縮小字級放大

表態參選台北市長的民進黨立委姚文智19日表示,若他代表民進黨參選結果是第3名,會永遠退出政治圈。(圖取自姚文智翻台北臉書粉絲專頁www.facebook.com/YaoTurningTaipei)表態參選台北市長的民進黨立委姚文智19日表示,若他代表民進黨參選結果是第3名,會永遠退出政治圈。(圖取自姚文智翻台北臉書粉絲專頁www.facebook.com/YaoTurningTaipei)

(中央社記者陳俊華台北19日電)表態參選台北市長的民進黨立委姚文智今天表示,在三足鼎立下,民進黨可以勝選,若他代表民進黨參選結果是第3名,會永遠退出政治圈,「我退得一乾二淨」。

一直爭取民進黨提名的姚文智,最近表現積極,他昨晚參加談話性節目以退出政壇為賭注,展現個人參選決心。

姚文智揚言退出政壇,宣示參選決心的話題持續發燒,他今天下午在立法院再度被問到同樣問題時強調,如果他代表民主進步黨參選台北市長,有信心取得勝利,三足鼎立下民進黨至少可以坐二望一,他是要爭取勝利,如果真的那麼差,選到第3名,「我退得一乾二淨」。

姚文智說,他有都市經營的經驗,而其他參選的人有的想選立委、有的想出風頭;從沒看過全面執政的政黨在首都不提自己人選,現在好像民進黨內高層猶豫、想不出解決辦法,顧此失彼,他認為應回到初選程序,讓大家心服口服,「我輸了就會支持黨內人選」,相信民進黨團結一致,不可能選到第三名。

姚文智表示,只有民主程序可以說服他,他一向主張黨內進行初選,2014年大選時民進黨是6月18日才禮讓台北市長柯文哲,如果要初選,還有一、兩個月的時間,台北市長人選不必急於一時,要確定如何產生候選人的程序,並提出自己的候選人,對選民負責。

另外,表態代表民主進步黨參選台北市長的前副總統呂秀蓮今天表示,松山機場不可廢,松機存廢的權限在總統、國防部、國安單位、交通部等中央機關,並非台北市長可以片面決定。

姚文智說,呂秀蓮從以前的意見就是如此,會再找機會說服呂秀蓮,「她(呂秀蓮)恐怕對國防、都市發展等問題有一些瓶頸」;遷機場、變成公園,一方面增加綠地,預防台北市空污問題,也能把公有地鎖住,讓所有資源投入57萬戶老舊社區的改造,公園會改善整個城市的生活。(編輯:楊凱翔)1070419

TOP