警消不服從陳抗衝突 2警4記者受傷

發稿時間:2018/04/23 21:38

最新更新:2018/04/23 22:02

字級: 字級縮小字級放大

退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」抗議活動,傍晚群眾齊聚立法院外抗議,一度與現場警方爆發推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」抗議活動,傍晚群眾齊聚立法院外抗議,一度與現場警方爆發推擠衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日

(中央社記者黃麗芸台北23日電)「警消不服從」訴求反年金改革,今天集會遊行陸續發生數波衝突,也發生部分脫序行為,警方正進行蒐證,將依法究辦;另數百名抗議民眾晚間從立法院轉往總統官邸陳情。

中華民國退休警察人員協會總會、中華民國消防退休人員協會總會及中華民國各級公教退休人員總會反對政府年改不公,新制退休俸將倉促於7月1日上路,今、明兩天在立法院、監察院及總統府周邊舉辦「警消不服從」集會遊行活動。

陳抗民眾晚間在立法院旁舉辦「夜問」活動,除幫兩名殉職的國道警察進行哀悼,也針對政府年改政策提出多項批評和建議,隨後數百名退警轉往總統官邸表達訴求,晚間將夜宿立法院。

台北市警察局今晚發布新聞稿表示,集會遊行活動今天發生數起衝突,下午2時36分發生群眾推擠員警要進入監察院陳情,警方在下午3時進行第一次舉牌警告,期間有一名林姓民眾攀爬到監察院大門頂將國旗強行取下,另有部分群眾和媒體發生肢體衝突。

緊接著在下午4時29分,集會群眾行經總統府時,有灑冥紙及潑紅漆等脫序行為,警方在下午4時42分舉牌警告。

市警局說,針對集會遊行期間所發生的數起脫序行為,造成2名員警及4名記者受傷,警方經檢視相關蒐證畫面進行過濾,已掌握滋事分子身分,將依涉案情節分別依涉及刑法、社會秩序維護法、集會遊行法、廢棄物清理法等,從嚴究辦。(編輯:李亨山)1070423

不滿年金改革版本不如軍人,退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」活動,傍晚群眾在立法院外抗議,一度與維持秩序的警方爆發拉扯衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日不滿年金改革版本不如軍人,退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」活動,傍晚群眾在立法院外抗議,一度與維持秩序的警方爆發拉扯衝突。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日
不滿年金改革版本不如軍人,退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」活動,有參與民眾自備帳篷,將在立法院外夜宿抗議。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日不滿年金改革版本不如軍人,退休消防總會、退休警察總會及退休公教總會23日發起「警消不服從」活動,有參與民眾自備帳篷,將在立法院外夜宿抗議。中央社記者徐肇昌攝 107年4月23日

延伸閱讀》退警年改3訴求 立院前又爆兩波衝突

TOP