麻疹疫情往南燒 高雄男子就醫遭感染

發稿時間:2018/04/24 15:14

最新更新:2018/04/24 15:33

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:衛生福利部疾病管制署 YouTube頻道

(中央社記者張茗喧台北24日電)麻疹疫情往南台灣蔓延,疾管署今天宣布高雄一名20多歲男子確診麻疹,就醫時遭傳染,雖然已補打一劑麻疹疫苗仍出現發燒等症狀,已掌握129名接觸者,將持續追蹤至5月7日。

台灣自今年3月29日公布首例境外移入麻疹個案後,至今疫情延燒不斷,除了造成台灣虎航小規模群聚感染外,林口長庚醫院也爆發院內感染,至今全台22例麻疹確定病例,15例為國內感染、7例境外移入,確診人數達到9年同期新高。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今天在疫情週報中宣布再新增一例麻疹個案,患者是家住高雄的20多歲男性,近期無出國史,4月15日至18日出現流鼻水、發燒症狀,經醫院採檢通報,今天確診感染麻疹。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,根據調查,該名患者民國84年間曾接種2劑麻疹疫苗,保護力已經逐漸衰退,4月3日就醫時曾與當時還未確診的境外移入麻疹個案接觸,4月5日已列為接觸者並補打疫苗,但仍遭到感染,引起次波感染。

蘇家彬說,該名患者對於自身狀況有高度警覺,就醫時主動戴上口罩,保護措施相當完善,可望降低在急診傳播風險。根據疾管署資料顯示,該名患者在可傳染期間曾出入高雄市「赤炭汽油桶燒肉」、高雄家樂福鼎山店,以及從高雄搭乘自強號146車次第2車前往新營。

疾管署目前已掌握129名追蹤者,其中包含1至6歲接觸者共一人,已接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),將持續追蹤監測至5月7日,民眾如果有出入相關場所,應自主健康管理18天,一旦出現疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知接觸史。

莊人祥說,今年國內共發生3波麻疹群聚感染,包括虎航、林口長庚醫院以及這次的境外移入事件感染,共造成23人感染。(編輯:劉政權)1070424

(疾管署提供)(疾管署提供)

延伸閱讀》麻疹疫苗2天打掉4000劑 供應商暫停出貨

延伸閱讀》別搶打麻疹疫苗 醫師:20年沒人重症死亡

延伸閱讀》麻疹有哪些症狀?如何傳染?預防怎麼做?總整理一次看懂

TOP