將美國納入兩韓峰會進程 文在寅創新格局

發稿時間:2018/04/26 15:43

最新更新:2018/04/27 09:03

字級: 字級縮小字級放大

南北韓峰會:輿論分析(中央社記者廖漢原首爾26日專電)南北韓峰會即將登場,南韓總統文在寅有機會在會後及美國北韓峰會前,與美國總統川普會晤。文在寅超越南韓過去的格局,納入美國,主動出擊,但也面臨高度風險。

在首爾,南韓政府在政府大樓外牆掛出大幅宣傳,並舉行過去兩韓峰會展覽,強調朝鮮半島和平的新開始,也有民間團體公開支持可能帶來和平的高峰會。不過,這場近乎「速成」的政治大戲,仍有不少顧慮。

英文韓國中央日報(Korea JoongAng Daily)總編輯史裴斯(Anthony Spaeth)接受中央社記者訪問指出,文在寅面臨許多重大風險,其中一項是給北韓太多,讓對方同意所謂的大型協議,許多南韓保守派憂心文在寅真會提出美軍撤離南韓,這是重大的恐懼。

「恐懼還有大家所知的高峰會並非全部事實,雙方有外界不知道的秘密協議。」史裴斯說。

文在寅和北韓國務委員長金正恩將於27日在板門店南韓一側「和平之家」舉行高峰會,金正恩將於明天上午跨越北緯38度線軍事分界線,由文在寅親迎。

zoom in 南北韓高峰會談27日即將登場,英文韓國中央日報(Korea JoongAng Daily)總編輯史裴斯(Anthony Spaeth)(圖)接受中央社訪問時指出,南韓總統文在寅面臨許多重大風險,其中一項是給北韓太多,許多南韓保守派憂心文在寅真會提出美軍撤離南韓,這是重大的恐懼。中央社記者王飛華南韓首爾攝 107年4月26日南北韓高峰會談27日即將登場,英文韓國中央日報(Korea JoongAng Daily)總編輯史裴斯(Anthony Spaeth)(圖)接受中央社訪問時指出,南韓總統文在寅面臨許多重大風險,其中一項是給北韓太多,許多南韓保守派憂心文在寅真會提出美軍撤離南韓,這是重大的恐懼。中央社記者王飛華南韓首爾攝 107年4月26日

核武是金正恩能夠坐上談判桌,甚至將和美國總統川普同進同出的關鍵。華府過去堅持平壤必須放棄,才願與平壤當局協商,文在寅政府這次將美國納入進程,川普也願意一試,超越過去兩韓高峰會的格局。

史裴斯分析,文金會唯一的樂觀面是,舊式的外交手段沒有效果,也無法被金正恩接納,或許文在寅的進度讓人感到不安,但這種近乎小說式的作法,可能是唯一的可行之道。

他認為,經濟制裁對金正恩的影響難以預料,所謂金正恩因為制裁才上談判桌的說法難說是事實,但金正恩絕對不可能放棄北韓的核武嚇阻力。

連串的國際峰會將在文金會後陸續展開,史裴斯說:「如果川普屆時離席,川金會沒有結論,文在寅將因此蒙羞。」

文在寅這套「納美入韓」,排除中國、俄羅斯及日本等國的策略,為平壤當局接受,也為川普和金正恩的會晤,先鋪下紅地毯,可說創下新格局。(編輯:郭中翰)1070426

南北韓27日將舉行韓戰後第3次高峰會,26日首爾市政廳前打起大幅板門店照片,準備迎接兩韓再度會談。中央社記者王飛華南韓首爾攝  107年4月26日南北韓27日將舉行韓戰後第3次高峰會,26日首爾市政廳前打起大幅板門店照片,準備迎接兩韓再度會談。中央社記者王飛華南韓首爾攝 107年4月26日
南北韓高峰會談27日即將在板門店南韓轄區「和平之家」舉行,首爾光化門前廣場26日聚集不少贊成會談促進兩韓交流的民眾搖旗歡呼。中央社記者王飛華南韓首爾攝 107年4月26日南北韓高峰會談27日即將在板門店南韓轄區「和平之家」舉行,首爾光化門前廣場26日聚集不少贊成會談促進兩韓交流的民眾搖旗歡呼。中央社記者王飛華南韓首爾攝 107年4月26日

延伸閱讀》南北韓峰會倒數計時 南韓為21大問題釋疑

延伸閱讀》南韓政治兩極化 文在寅為和平冒險一搏

延伸閱讀》更多「南北韓峰會」專題系列報導看這裡

TOP