兩韓歷史性峰會 文在寅金正恩握手相見歡

發稿時間:2018/04/27 09:15

最新更新:2018/04/27 10:11

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 眾所矚目的兩韓峰會27日登場,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)在板門店停戰村握手。(共同社提供)眾所矚目的兩韓峰會27日登場,南韓總統文在寅(右)與北韓領導人金正恩(左)在板門店停戰村握手。(共同社提供)

(中央社首爾27日綜合外電報導)兩韓峰會今登場,北韓領導人金正恩跨越北緯38度的軍事分界線,南韓總統文在寅親自迎接,兩人熱情握手。文在寅向金正恩說:「幸會!」文在寅也在短暫跨入北韓側後返回南韓側。

法新社報導,在板門店停戰村南韓轄區舉行的這場歷史性峰會,是兩韓自1953年韓戰結束以來的第3度峰會,目的在為金正恩和美國總統川普備受外界期待的峰會鋪路。

根據北韓中央通信社(KCNA),金正恩將直率討論所有關於改善兩韓關係,以及促進朝鮮半島和平、繁榮和統一的議題。

文在寅稍早在直升機和車隊護送下,離開青瓦台。支持者夾道揮舞南韓國旗。動身前往會場前,文在寅帶著笑容停下,問候支持者,並向警察致謝。

文在寅在兩韓邊界非軍事區親迎金正恩,開啟這次罕見且富象徵意義的峰會。(譯者:梁元齡/核稿:劉淑琴)1070427

南北韓層峰 板門店歷史性相逢

(中央社記者姜遠珍高陽27日電)南韓總統文在寅27日上午9時30分在北緯38度線上的板門店軍事停戰委員會辦公室,迎接由板門閣南下踏進南韓領土的北韓國務委員長金正恩。

第3次南北韓高峰會談在全球矚目下,就此揭開歷史序幕,尤其文金兩人在北緯38度線上的握手,讓海內外媒體記者所在的京畿道高陽市KINTEX新聞中心,瞬時傳出一陣歡呼聲。

金正恩走過軍事分界線後,從一對男女孩童手中接過歡迎花朵,隨即由他的胞妹、北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正接走。

金正恩在文在寅陪同下,檢閱了南韓軍方傳統儀仗隊和三軍儀仗隊後,南北韓層峰相互介紹了自己的隨行官員。

進入板門店南韓轄區「和平之家」後,金正恩在芳名錄上簽名,高峰會談將於10時30分開始。(編輯:屈享平)1070427

金正恩(後左)走過軍事分界線後,從一對男女孩童手中接過歡迎花朵。(韓聯社提供)金正恩(後左)走過軍事分界線後,從一對男女孩童手中接過歡迎花朵。(韓聯社提供)
南北韓高峰會27日展開,北韓領導人金正恩(右)跨越38度線,進入南韓轄區後,在南韓總統文在寅(左)的陪同下,於板門店和平之家貴賓簿簽名。中央社記者姜遠珍南韓高陽翻攝  107年4月27日南北韓高峰會27日展開,北韓領導人金正恩(右)跨越38度線,進入南韓轄區後,在南韓總統文在寅(左)的陪同下,於板門店和平之家貴賓簿簽名。中央社記者姜遠珍南韓高陽翻攝 107年4月27日

延伸閱讀》韓戰老兵憶當年 雙手刺青訴說大時代無奈

延伸閱讀》文金會啟動 支持者高呼民族團結

延伸閱讀》克服國內質疑聲浪 文在寅催生兩韓第3次峰會

TOP