特派專欄 5月日內瓦揮之不去的紅色陰影

發稿時間:2018/05/09 14:41

最新更新:2018/05/09 17:38

字級: 字級縮小字級放大

世界衛生大會每年5月在瑞士日內瓦舉行,台灣連續叩關,但因中國打壓,讓WHA有揮之不去的紅色陰影。圖為2017年WHA會場。(資料照片)中央社記者唐佩君日內瓦攝  107年5月9日世界衛生大會每年5月在瑞士日內瓦舉行,台灣連續叩關,但因中國打壓,讓WHA有揮之不去的紅色陰影。圖為2017年WHA會場。(資料照片)中央社記者唐佩君日內瓦攝 107年5月9日

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/5月9日
每年5月瑞士日內瓦風光怡人,但過去十多年卻成為兩岸外交戰場。台灣連續向世界衛生大會(WHA)叩關,但因中國打壓,讓綠意盎然的「和平及希望」之城,總有揮不去的紅色陰影。

WHA是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年5月來自各國的衛生官員及專家集聚日內瓦,在聯合國歐洲總部的萬國宮開會,這也是過去十多年中國打壓台灣的場域。

中華民國在1971年退出聯合國後,1972年也退出WHO,到1997年前總統李登輝時期開始向WHO叩關,繼任的陳水扁政府大動作推動,兩岸拚鬥白熱化,中國急於打壓,讓世人見識手法蠻橫無理。

2003年,中國前副總理吳儀在WHA大會發言「邀請台灣參加是於法不符、於理不容、於情不合。」在場外遇到台灣記者追問:「你們沒有聽到台灣2300萬人民的需要嗎?」中國駐日內瓦官員沙祖康對媒體怒斥:「誰理你們?!」

2005年5月,中國擅自干涉台灣衛生主權,中國衛生部長高強與時任WHO秘書長的李鍾郁,在WHA召開前幾天簽署「瞭解備忘錄」(MOU),不但以Taiwan China稱呼台灣,並規定未來WHO安排與台灣的技術交流或協助時,都須事先與中國政府諮商。

2006年5月,高強在全會發言時,指台灣藉健康議題在搞政治問題,試圖製造一中一台與台灣獨立,還稱中國照顧台灣人民的健康,兩岸在防治禽流感方面充分合作。

2007年4月,歷經10次申請WHA觀察員失利後,政府改變策略,首度提出以台灣名義申請成為WHO會員國,並致函當時的中國香港籍秘書長陳馮富珍,但WHO秘書處退回信函,表示台灣不是主權國家,沒有資格成為會員國。

馬英九政府雖自2009至2016年,連續8年以「中華台北」名義及觀察員身分受邀參與WHA,但2011年卻發生WHO在國際衛生條例(IHR)內部文件中,將台灣列為中國大陸一省,當時的衛生署長邱文達向WHO提交抗議函。

2016年5月政黨輪替,蔡英文總統將上任,台灣直至網路報名最後期限才收到邀請函,當中添加「聯合國第2758號決議」與「一中原則」等文字。

2017年5月,中國致函常駐日內瓦各國代表團,稱中國政府決定「中國台灣省」不應參加,WHA因此對台關上大門。

今年台灣再度未受邀,中國國台辦7日表示,原因是民進黨當局迄今拒不承認體現一個中國原則的九二共識,台灣地區參加世衛大會的政治基礎不存在,不能與會的責任完全在民進黨當局,並稱台灣參與國際組織活動,必須按照一個中國原則處理。

回首世衛長路,春天的日內瓦再怎麼陽光燦爛,如果紅色政治陰影揮之不去,擁有許多國際機構總部的日內瓦,還能是和平及希望之城嗎?(編輯:廖漢原)1070509

TOP