關鍵字: 地震ATM亞運七夕

曾獲諾貝爾和平獎 聯合國前秘書長安南過世

敗選查貪瀆 馬來西亞警方突搜納吉住處

發稿時間:2018/05/17 03:19

最新更新:2018/05/17 08:57

字級: 字級縮小字級放大

馬來西亞警方16日赴醜聞纏身的前首相納吉的住家,就他所涉的大規模貪瀆醜聞進行突擊搜索。(中央社檔案照片)馬來西亞警方16日赴醜聞纏身的前首相納吉的住家,就他所涉的大規模貪瀆醜聞進行突擊搜索。(中央社檔案照片)

(中央社吉隆坡16日綜合外電報導)馬來西亞當地媒體引述官員表示,警方今夜齊赴醜聞纏身的前首相納吉(Najib Razak)的住家,就他所涉的大規模貪瀆醜聞進行突擊搜索。

法新社記者目擊,至少12輛警車聚集在納吉家族位於首都吉隆坡的大院,許多警員進了納吉的住家。

馬來西亞警方暫未說明行動目的,但當地媒體引述不具名警方消息來源指出,突擊搜索與納吉被控侵吞數十億美元國家投資基金有關。若消息正確,對目前已遭限制出境、恐面臨被起訴的納吉而言,又是一惡兆。

納吉所屬的國民陣線在馬來西亞執政已逾60年,但在上週大選落敗。馬國首度變天,與官方的一馬發展基金(1MDB)貪瀆醜聞引起公憤有直接關係。(譯者:陳亦偉)1070517

警方搜索納吉住宅 帶走女用包等私人物品

(中央社吉隆坡17日綜合外電報導)馬來西亞前首相納吉的律師表示,警方為調查一件洗錢案,今天對納吉住處進行搜索,帶走幾個女用手提包和一些私人物品。

目擊者告訴路透社,納吉(Najib Razak)從清真寺晚禱返家後,至少12名武裝員警進入他的住處。

搜索時間長達6個多小時,警方被看到提著大袋子進屋,隨後再把裝有物品的袋子放上卡車。

納吉的律師哈帕(Harpal Singh Grewal)告訴駐守在屋外的記者:「搜索應該是為洗錢行為而執行…他們搜到的東西並未顯示有罪。」

他說警方拿走了一些私人物品,包括幾個女用手提包。

哈帕說:「沒什麼重大的東西。大概拿了2到3箱那麼多。」

詢及納吉是否會被捕,哈帕說:「沒有跡象顯示他們(警方)會這麼做。」

納吉在吉隆坡另一區的豪華公寓也出現數十名警員。

目前無法與警方發言人取得聯繫要求置評。

92歲的新任首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)先前說,有充分證據足以對納吉創設的國營一馬發展公司(1MDB)所涉數十億美元的貪腐醜聞進行調查。(譯者:梁元齡/核稿:徐睿承)1070517

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

延伸閱讀》納吉仕途順遂 積民怨斷送國陣執政霸業

延伸閱讀》納吉夫婦傳潛逃 馬來西亞限制出境

TOP