廖亦武:劉霞已被中國當罪犯 處於高度危險

發稿時間:2018/05/18 10:25

最新更新:2018/05/18 12:41

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 流亡作家廖亦武18日指控中國政府把諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞(圖)當作罪犯,劉霞已因此處於高度危險狀態。(圖取自廖亦武臉書facebook.com/yiwu0619)流亡作家廖亦武18日指控中國政府把諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞(圖)當作罪犯,劉霞已因此處於高度危險狀態。(圖取自廖亦武臉書facebook.com/yiwu0619)

(中央社台北18日電)流亡作家廖亦武今天指控中國政府把諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞當作罪犯,劉霞已因此處於高度危險狀態。他呼籲國際衛生組織、國際紅十字會等組織關注已有重度憂鬱的劉霞。

針對中國外交部對劉霞的最新說法,流亡德國的中國作家廖亦武18日早上在臉書提出以上緊急呼籲。

香港01報導,中國外交部發言人陸慷昨天在例行記者會表示,「劉霞是中國公民,中國政府會根據自己的法律,處理包括她出入境在內的各項事宜。」

當被問到中國會否在近期內有讓她出國的機會,或給予她在北京期間的人身自由,陸慷說,「這是中國司法範圍內的事」。

1月16日,同樣在外交部例行記者會,陸慷當時宣稱「劉霞是中國公民,當然依法享有一切自由。」然而,劉霞不但仍被軟禁監控至今,陸慷昨天說法不提自由卻提司法,更引發海外質疑與擔憂劉霞的現況。

廖亦武今天指出,陸慷說劉霞應該由司法部門作出決定,這是一個極其危險的信號。按照中國法律,只有罪犯才由司法部門決定,他們已經把劉霞,一個重度憂鬱患者,一個有自殺衝動的精神病人,當作罪犯。

廖亦武說,中國當局隨時可以給劉霞強加一個罪名,比如:洩露國家機密、尋釁滋事,然後將她控制起來。他呼籲國際衛生組織、國際紅十字會、中國紅十字會、國際和中國法醫組織、國際精神疾病研究協會關注劉霞。

廖亦武並反問陸慷,劉霞是高度危險的病人,還是「欲加之罪,何患無辭」的所謂罪犯?

他強調,劉霞是否應該出國治病,是醫療專家通過會診說了算,而不是管理監獄的司法部門說了算。

美國之音報導,美國非政府組織人權觀察中國部負責人李察遜(Sophie Richardson)批評陸慷最新說法是荒謬的,「當有人說他們把劉霞軟禁時,他們說她是自由的。當有人問,為什麼她不能自由出行時,他們說這是由政府決定的。」這顯示中國當局既不遵守法律,也無邏輯可言。

理查森說,各國元首和外長有必要公開呼籲中國國家主席習近平讓劉霞自由。

「她沒有觸犯一丁點的法律,她以無比痛苦的方式向外界表明,她想離開。」理查森說,「那些惡棍當然是想抓住她不放,越久越好。所以我們必須共同努力,讓中國為扣押她而付出更高的代價。」(編輯:楊昇儒)1070518

流亡作家廖亦武关于刘霞处于高度危险的紧急呼吁2018年5月17日刚才美国之音记者萧雨采访,问我对中国外交部发言人陆糠答记者问的看法。今年1月,他们答记者问,还说刘霞依法享有中国公民的一切权利,包括出行自由;前几天,他们答记者...

Yiwu Liao 發佈於 2018年5月17日

TOP