對抗伊波拉 外交部籲WHO讓台灣幫忙

發稿時間:2018/05/18 21:19

最新更新:2018/05/18 21:36

字級: 字級縮小字級放大

圖為世界衛生組織旗幟。(中央社檔案照片)圖為世界衛生組織旗幟。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)世界衛生大會下週將於日內瓦召開,因中國打壓,台灣未獲邀。外交部今天透過推特呼籲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),不要理會中國的政治目的,應讓台灣協助對抗伊波拉疫情。

外交部推特轉發譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的推文,並回應表示,因伊波拉疫情,全球健康面臨危機;台灣於2014年曾協助西非地區對抗伊波拉疫情,也在全球合作暨訓練架構下與美國合作辦理相關研習營。

同時,外交部推文呼籲譚德塞,沒有時間理會中國的政治目的,「是時候讓台灣幫忙了」。



譚德塞18日在推特表示,剛果爆發伊波拉疫情,需要國際社會加大努力來止住疫情。

這是本週之內,外交部第二次在推特轉發譚德塞的推文。譚德塞7日在推文中表示,「你會參加今年的WHA嗎?」並邀請大家在WHA開會前一天,一起參加20日的健走活動。

外交部推特14日轉發這則貼文,並回應表示,台灣仍在等待WHA的邀請函,「是時候讓台灣以觀察員身份參與WHA以及其他WHO活動與會議,讓台灣在全球健康扮演比較重要的角色」。

第71屆世界衛生大會將於5月21日到26日在瑞士日內瓦舉行。台灣自1997年爭取加入WHO,2009年才以觀察員身分參與WHA;因中國打壓,去年台灣沒有收到參與WHA的邀請函,今年再次被拒於門外。

外交部長吳釗燮日前接受廣播節目專訪時表示,在醫療方面,台灣有能力貢獻國際;台灣的醫療很先進,台灣也派出醫生、護士到友邦國家,協助當地醫療發展,改善當地人民生活。同時,台灣也有很好的健保制度,吸引許多國家來台學習。

不過,吳釗燮說,近期台灣爭取參與WHO活動,卻無法以觀察員身分參與今年的WHA。台灣被排除在國際組織外,不僅對台灣人民不公平,對其他國家也不公平;當台灣有需要時,不能得到國際社會的幫助,台灣也無法將經驗分享給其他國家。

吳釗燮說,台灣應受邀參與WHO相關活動,包括大會與技術性會議。

此外,為向國際表達台灣訴求,外交部今年也製作醫療短片「阿巒的作文課」(A Perfect Pair),以台灣醫療團隊協助罹患「畸形淋巴血管瘤」的越南小女孩免於截肢的真實案例,凸顯台灣的愛心與尖端醫療技術,也強調台灣參與WHO的必要性。

外交部表示,這支短片自3月31日上線以來,吸引眾多網友分享與討論,觀看次數已在5月18日突破1000萬。

WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。(編輯:蘇志宗)1070518

影片來源:潮台灣Trending Taiwan YouTube頻道

延伸閱讀》剛果民主共和國伊波拉疫情蔓延 世衛調高風險等級

TOP