台灣團肯亞遭河馬攻擊 團員歷劫歸來:一秒定生死

韓美總統緊急通話:合力促川金會成功舉行

發稿時間:2018/05/20 18:21

最新更新:2018/05/20 18:30

字級: 字級縮小字級放大

左為南韓總統文在寅,右為美國總統川普。(中央社檔案照片)左為南韓總統文在寅,右為美國總統川普。(中央社檔案照片)

(中央社首爾20日綜合外電報導)韓聯社報導,南韓總統文在寅今天與美國總統川普通電話,討論北韓最近揚言取消預定下月12日舉行的「川金會」,商定合作力促美國與北韓這項劃時代高峰會圓滿成功。

青瓦台負責與民溝通的首席秘書尹永燦表示,兩位領導人就北韓最近的種種表態深入交換意見,商定保持密切磋商,力促川普與北韓領導人金正恩的高峰會圓滿成功。

文在寅將於明天啟程訪問美國,預定22日與川普會談。

分析指出,文在寅在與川普會談前兩天緊急通話,是因為雙方都認為北韓對韓美加大譴責力度事態嚴重,需加強合作。

據觀測,兩人在22日會談中將深入討論兩國在實現北韓非核化道路上的合作,以及力促北韓回到非核化談判桌的方案。

文在寅將於22日上午會見美國政府負責外交和安全事務的主要官員,當天中午與川普單獨會談,之後舉行由兩國官員及青瓦台、白宮等有關人士出席的擴大會談並共進午餐。分析指出,此次單獨會談在北韓與美國就非核化路線圖矛盾升級的情況下舉行,預計會談時間會較長。

輿論普遍預測,韓美總統將在美方提出的一籃子解決方案和北韓提出的階段性、同步非核化方案之間尋求平衡,縮小分歧。

北韓最近對韓美表示強烈不滿,導致一直順利進行的非核化進程突然動搖,韓美雙方將為挽回局面凝聚力量。

在韓美首腦會談後,文在寅將於22日晚離開華盛頓,24日凌晨返回韓國。

據悉,南韓考慮在文在寅結束訪美回國後,同北韓國務委員會委員長金正恩通熱線電話,就訪美結果進行溝通。(編輯:陳政一)1070520

延伸閱讀》金正恩變臉恐讓川金會破局 川普懷疑受中國影響

延伸閱讀》川金會告吹可能性 北京專家指基本為零

TOP