總統:統一不應是唯一選項 不拿國家尊嚴換WHO

發稿時間:2018/05/26 10:40

最新更新:2018/05/26 12:28

字級: 字級縮小字級放大

總統蔡英文(右9)26日在總統府接見「世衛行動團」,與衛生福利部長陳時中(右10)、行動團成員合影。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日總統蔡英文(右9)26日在總統府接見「世衛行動團」,與衛生福利部長陳時中(右10)、行動團成員合影。中央社記者吳翊寧攝 107年5月26日

(中央社記者葉素萍台北26日電)總統蔡英文今天說,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對未來的唯一選項;此外,台灣期待加入WHO,但這些期待,不該拿國家尊嚴交換。

蔡總統上午在總統府接見「世衛行動團」時說,有在野黨說,只要接受任憑中國定義的九二共識,台灣就可加入世界衛生組織(WHO),也不會出現斷交。幾天前,她也在媒體上也看到在野黨主席對終極統一的主張。

不過,蔡總統說:「主張統一是在野黨的自由,但統一不能是一個在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。」

蔡總統表示,「我們的確期待加入WHO,台灣也的確期待維持跟全世界的友誼」,但這些期待,「不應該拿國家的尊嚴來交換」。

蔡總統說,為什麼中國要不斷施壓台灣,「就是因為我們堅守主權底線,不願意退讓」。每次中國對台灣的打壓,都代表台灣人民再次守住了主權與尊嚴。「面對壓力,我們不會屈服,這就是台灣人」。(編輯:李明宗)1070526

延伸閱讀》總統:未參與WHA仍要貢獻 捐100萬美元助抗伊波拉

延伸閱讀》外交部:17友邦6理念相近國家 WHA發言挺台

延伸閱讀》挺台參與WHA 友邦仗義執言:遺漏台灣是羞恥

延伸閱讀》18年來斷交14國 中國打壓台灣外交路艱辛

TOP