日本兩度落後不放手 2比2戰平塞內加爾

西南氣流影響 全台留意致災性豪雨

發稿時間:2018/06/12 18:57

最新更新:2018/06/12 19:27

字級: 字級縮小字級放大

鋒面和西南氣流明天報到,中央氣象局預報員林柏東12日表示,14日到17日將有劇烈降雨。(中央社檔案照片)鋒面和西南氣流明天報到,中央氣象局預報員林柏東12日表示,14日到17日將有劇烈降雨。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北12日電)鋒面和西南氣流明天報到,中央氣象局預報員林柏東今天表示,14日到17日將有劇烈降雨,中南部首當其衝,專家吳德榮也提醒民眾,未來幾天要留意致災性豪雨。

今年5月進入梅雨季後,雖然有幾道鋒面通過,但由於結構差,因此沒有帶來明顯降雨,也讓全台水情告急,預報員林柏東今天表示,明天下午起鋒面和西南氣流將逐漸影響台灣天氣,由南而北都會出現明顯降雨,尤其迎風面的中南部首當其衝,提醒民眾留意劇烈天氣變化。

他表示,明天下午開始南部就會出現雨勢,北部則要等到晚間才會下雨,14日到17日將是西南氣流影響最明顯的時候,全台都有機會出現大雨或豪雨,18日端午節當天雨勢趨緩,但由於水氣仍豐沛,因此18、19日兩天各地還是有雨,提醒民眾留意,避免豪雨成災。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說明,明天下半天西南氣流抵達,伴隨滯留鋒,其中發展的中、小尺度對流系統若不斷經過相同地區或呈現滯留狀態,就會產生致災性豪雨,可能導致塌方、落石、土右流、淹水等災害,提醒民眾隨時留意氣象局發布的特報。(編輯:卞金峰)1070612

延伸閱讀》憂心豪雨釀災 水利處提醒民眾如何防範

延伸閱讀》鋒面襲台 台東稻穀豐收就怕倒伏

TOP