林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

川金讚揚峰會突破性 協議缺乏細節惹人疑

發稿時間:2018/06/12 20:07

最新更新:2018/06/13 07:11

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普(右2)12日與北韓領袖金正恩(左2)在新加坡舉行峰會,結束工作午宴後,兩人共同在媒體面前簽署文件。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者裴禛新加坡傳真 107年6月12日美國總統川普(右2)12日與北韓領袖金正恩(左2)在新加坡舉行峰會,結束工作午宴後,兩人共同在媒體面前簽署文件。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者裴禛新加坡傳真 107年6月12日

川金會:美國北韓過招(中央社新加坡12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩今天舉行歷史性峰會,兩人都讚揚這場峰會對美國和北韓關係是個突破,但簽訂的協議卻缺乏關於北韓核武關鍵議題的細節。

法新社報導,全球最有權力的民主國家領導人川普與北韓第3代獨裁者金正恩,共同站在美國和北韓的國旗前方握手,這種景象難得一見。

金正恩同意「朝鮮半島完全非核化」,這句話是平壤當局的口頭禪,但並不符合美國長久以來對北韓放棄核武的要求。

川金會結束後,川普在記者會中表示,美國會暫停與南韓的聯合軍事演習。北韓稱美國和南韓聯合軍演是為入侵北韓所做的預演,長期以來激怒平壤當局。

川普和金正恩簽署的文件中沒有提到軍演。

川普告訴記者:「我們會停止軍事演習,這將讓我們省下大筆金錢。」他還說,「在某個時間點」,他想要將美軍撤出南韓。

他說:「在這個情況下,我們正在談判一個非常全面的協議,我認為進行軍事演習並不適當。」

立即有分析師回應他說的這番話。釜山大學政治學系教授凱利(Robert Kelly)發推文表示:「在這場記者會中川普做出兩個讓步:停止美韓軍演和希望撤出駐韓美軍。」

「但北韓給了我們什麼?不要再白白做出讓步了。」

在全球注目下,新加坡豪華飯店舉行的峰會一整天充滿了笑容和恭維,美國承諾為北韓「提供安全保障」。

在峰會舉行前,批評人士擔心川金會可能只會淪為媒體頭版標題,而沒有實質性進展。

被問到關於非核化的問題,也就是這次峰會核心時,川普說:「我們已經啟動進程。」他也說會「非常、非常快」展開非核化進程。

他告訴記者,會進行涉及「非常多人」的驗證程序,但沒有透露具體細節。

他也堅稱,在華府看到進展前,美國會維持對北韓的制裁。

川普和金正恩簽署的協議中沒有提到之前美國要求的「完全、可驗證且不可逆的非核化」(CVID),意即放棄核武並接受查核。

美國詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies)資深研究員漢納姆(Melissa Hanham)發推文表示,北韓「早就承諾過好多遍會這麼做」,但雙方「仍沒有對『非核化』的定義取得共識」。(譯者:陳昱婷/核稿:林憬屏)1070612



川金聲明分析 北韓非核化缺兩關鍵字

(中央社新加坡12日綜合外電報導)美國總統川普和北韓領導人金正恩在新加坡舉行備受矚目的歷史性高峰會,並簽署聯合聲明,承諾實現朝鮮半島完全非核化,但聲明中明顯少掉兩個關鍵字詞。

法新社報導,華府長期以來一直主張,要讓擁核和擁有彈道飛彈的北韓,實現「完全、可驗證和不可逆的非核化」(CVID)。每個字眼都攸關重要,美國要確保北韓准許檢查員前去確認北韓實現承諾,且不再重建已揚棄的任何武器。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天才說,美國以前曾遭北韓愚弄,多位前總統簽署的協議,最後發現「北韓並未信守承諾」。

他在兩國領導人簽署聲明前不到24小時,才對記者說:「『可驗證』很重要,我們將設立一套驗證系統。那正是我們要尋求的,也是以往遺漏的。」

但「可驗證」並未出現在兩國領導人簽署的聯合聲明中,聲明中也未見到美方另一個重大要求「不可逆」的非核化。

北韓僅承諾「致力邁向朝鮮半島完全非核化」。

這個外交委婉用語讓雙方可有寬廣詮釋,平壤過去一直要求美軍撤離南韓,並稱當所有核子強權都放棄核武時,它也會照辦。

首爾北韓大學院大學(University of North Korean Studies)教授具甲祐(Koo Kab-Woo)告訴法新社:「我認為他們最後無法達成CVID協議,主要是『可驗證』和『不可逆』部份。」

就「可驗證」部份,美方可能要求任何時候都能進入任何地方,但遭北韓拒絕。

他又說,「不可逆」部份更為複雜,因為攸關平壤數10年來研發武器所累積的資料,以及調離其核子科學家。

「那是『不可逆』的核心所在,看來他們未能就此達成協議。」

他說:「我想,這將會在美國出現強烈反彈。」(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1070612

美國總統川普12日與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,兩人共同簽署文件,雙方同意「朝著朝鮮半島完全非核化的方向努力」。中央社製圖 107年6月12日美國總統川普12日與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,兩人共同簽署文件,雙方同意「朝著朝鮮半島完全非核化的方向努力」。中央社製圖 107年6月12日

延伸閱讀》川普:川金會成果豐碩 金正恩堅定承諾非核化

延伸閱讀》川金會談了些什麼?聯合聲明全文看這裡

特派在現場/川普有備而來 贈金正恩好萊塢式影片

數位專題/強人聊天室 如果川普金正恩是Line好友...

TOP