土耳其總統國會選舉 6大重點看這裡

發稿時間:2018/06/23 07:40
最新更新:2018/06/23 09:17
土耳其24日舉行總統和國會選舉,現任總統艾爾段仍是人氣最高的政治人物,也很可能在總統選戰中勝出。(圖取自艾爾段臉書facebook.com/RecepTayyipErdogan)
土耳其24日舉行總統和國會選舉,現任總統艾爾段仍是人氣最高的政治人物,也很可能在總統選戰中勝出。(圖取自艾爾段臉書facebook.com/RecepTayyipErdogan)

(中央社伊斯坦堡23日綜合外電報導)土耳其將在明天舉行大選,有報導認為,這場選舉堪稱土國當代史上最重要選舉。英國「衛報」(The Guardian)整理這場大選的6項關鍵重點如下:

●大選選什麼

土耳其24日舉行總統和國會選舉。其中總統選舉若無候選人拿下絕對多數,則首輪得票最高的兩位候選人將於7月8日展開第2輪決選。

●為何現在舉行大選

這場大選原定2019年11月舉行,但總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)今年4月宣布提前大選。土國在敘利亞和伊拉克的軍事行動方興未艾,他強調,在區域動盪不安之際,土國必須「克服不確定因素」。

不過外界認為,土耳其里拉狂貶、經濟每況愈下,艾爾段希望先發制人,止住走低的勢頭。他可能也想要利用在敘利亞軍事勝利後的民族主義情緒。土國部隊和結盟的反抗軍經過兩個月的陸空猛烈攻勢,控制敘國西北部庫德族居多數的城市阿夫林(Afrin)。

●大選重要性何在

這是堪稱土耳其當代史上最重要的一次選舉。去年以些微差距通過的修憲公投賦予新總統廣泛的行政權力,包括可頒布具法律效力的政令,以及任命內閣、副總統和高階法官。艾爾段2014年8月首次當選總統,是土耳其首位直選產生的國家元首。如果艾爾段勝選將獲5年總統任期,還可連任一次,意味著他可能2029年才交棒下台,連當15年的總統。

●主要總統候選人

艾爾段:他仍是土國人氣最高的政治領袖,但截至目前為止,有多名對手在選戰中意外表現亮眼,以致要等第2輪決選才見分曉,會是當前最有可能的結局。

殷斯(Muharrem İnce):這位充滿個人魅力的物理教師是主要反對黨共和人民黨(CHP)候選人。

阿克謝涅恩(Meral Akşener):綽號「母狼」(she-wolf)的她,是新成立的民族主義政黨好黨(Iyi)黨魁,在年輕族群和工人階層中頗具人氣。

卡拉莫拉勞格魯(Temel Karamollaoğlu):他是伊斯蘭主義政黨幸福黨(Felicity Party)黨魁。儘管幸福黨和艾爾段領導的正義發展黨擁有相同的意識形態根源,但他已成為批評艾爾段的主力。

德米爾塔什(Selahattin Demirtaş):這位具個人魅力的政治人物號稱「庫德族歐巴馬」,是庫德族問題取向的人民民主黨(HDP)領導人。他因恐怖主義相關指控而候審中,目前被關押在西北城市艾迪尼(Edirne)的牢房裡。

●國會大選選情

有兩個主要聯盟角逐國會席次,其一是艾爾段領導的執政黨正義發展黨(AKP),它與民族主義陣營結盟。

反對勢力聯盟成員包括世俗主義的共和人民黨、跟民族主義陣營分道揚鑣的好黨,以及伊斯蘭主義政黨幸福黨。在土國政壇,傳統上世俗主義陣營和伊斯蘭主義陣營水火不容,這次卻化敵為友,不難看出他們欲將艾爾段及其黨羽拉下馬的決心。

人民民主黨沒有跟其他政黨結盟。

去年修憲後,土國憲法規定,在全國至少獲10%選票的政黨才能在國會擁有席次,使大黨受惠。不過最近一項新法案允許政黨組成上述的選舉聯盟,只要聯盟總得票跨過10%的門檻,陣營內的所有政黨都可在國會享有席次。

若反對勢力的表現一如預期,且人民民主黨的全國得票率超過10%,執政黨正義發展黨可能失去國會過半優勢。

●後續發展

艾爾段宣布提前大選時,本來心存攻其不備的算計。詎料執政黨造勢活動的出席情況乏善可陳,艾爾段自身光環看起來已未若以往。加上土國經濟堪憂,外界對長期經濟表現的質疑日增,土國央行是否獨立決策則是另一隱憂。

不過,艾爾段仍然是人氣最高的政治人物,也很可能最終得以在總統選戰中勝出。他目前看起來會在首輪投票中輕鬆取勝,只是無法拿下絕對多數。第2輪決選時若跟殷斯或阿克謝涅恩對決,艾爾段雖仍具優勢,但勝負愈來愈難以逆料。反對勢力能否吸引保守和民族主義選民青睞,以及庫德族選民對於艾爾段和民族主義陣營合組聯盟的不滿程度,將成為關鍵。

同時,艾爾段連任成功卻將國會多數的優勢拱手讓給反對陣營的情況,可能成真。反對勢力已承諾要把去年修憲內容再改回來。

然而,去年修憲結果賦予新總統解散國會的權柄,國會則可要求舉行新的總統選舉來回應。執政黨若干官員早已言明,艾爾段真的可能會這麼做。此舉可以讓正義發展黨有機會再拚一次,卻會讓土國深陷不確定因素之中。(譯者:何宏儒/核稿:嚴思祺)1070623

地機族