紐約同志驕傲遊行 台灣花車連3年參加[影]

發稿時間:2018/06/25 13:42

最新更新:2018/06/25 17:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者尹俊傑紐約24日專電)一年一度的紐約市驕傲遊行(NYC Pride March)今天登場,吸引上百萬人同歡,以同婚為主題的台灣花車連續第3年參加,負責人期盼明年號召更多人共襄盛舉。

紐約市驕傲遊行今年邁入第49屆,與往年最大不同就是路線改變,為明年參加人數預料大增的第50屆遊行暖身。

以往遊行起點是曼哈頓中城第五大道,一路往南走向同志平權運動發源地格林威治村(Greenwich Village)。主辦單位今年與紐約市警察局(NYPD)合作,選擇J型路線,從切爾西區(Chelsea)16街與第七大道出發,往南經過格林威治村,再沿第五大道向北行進。

主辦單位指出,以往路線包括狹窄街道,更動後遊行群眾主要行經大街,可加快行進速度,而且新路線終點接近曼哈頓中城賓夕法尼亞車站(Penn Station)等運輸樞紐,便於紓解人潮。

遊行路線雖改變,但民眾精心裝扮、夾道歡迎的嘉年華氣氛絲毫未變,台灣元素也沒缺席。透過群眾募資,台灣花車連續第3年參加,除了彩虹旗與中華民國國旗一同飄揚,花車上也用擴音器播放張惠妹「三天三夜」等台灣流行歌曲,現場充滿「台味」。

台灣花車負責人許伯丞受訪時說,同婚議題一直是台灣與世界的重要連結,希望持續在紐約這個世界中心介紹台灣,也期盼明年第50屆遊行時,能擴大台灣與紐約的連結,不僅僑胞參與,也希望台灣其他同志、平權、同婚團體一起到紐約為台灣發聲。

zoom in 一年一度的紐約市驕傲遊行美東時間24日登場,吸引上百萬人同歡。圖為遊行隊伍行經曼哈頓地標建築熨斗大廈,民眾高舉彩虹旗夾道歡迎。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年6月25日一年一度的紐約市驕傲遊行美東時間24日登場,吸引上百萬人同歡。圖為遊行隊伍行經曼哈頓地標建築熨斗大廈,民眾高舉彩虹旗夾道歡迎。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年6月25日

在交通部觀光局支持下,今年台灣花車多了宣傳寶島觀光的圖樣,藝術家蘇介磐則連續第2年發揮專長,在模特兒身上作畫,為台灣花車增添色彩。

蘇介磐將台灣、海洋、蘭花、帝王斑蝶和魷魚等圖像畫在模特兒身上,他認為自己是自由派,人體彩繪可展現創造力,參與遊行則是對台灣同婚表達支持。

赴紐約參加「書寫台灣同志」活動的導演周東彥、劇作家簡莉穎,也特別提早一天抵達,參加這場遊行,和台灣花車號召的100多人同歡。他們此行將宣傳來自台灣的同志主題戲劇和電影,也為台灣同志平權運動發聲,讓台灣不在世界舞台上缺席。

為紀念1969年6月28日格林威治村同志聚集地「石牆酒吧」(Stonewall Inn)遭警方突襲並引發暴動的事件,6月已成世界多地展現LGBTQIA+(男女同志、雙性戀、跨性別者、酷兒、陰陽人、無性戀和其他)社群活力的驕傲月(Pride Month),遊行是當月一連串活動的高潮。

明年的紐約市驕傲遊行別具意義,除適逢石牆事件50週年,紐約也將是同性戀維權遊行活動「世界驕傲」(WorldPride)東道主。主辦單位預估,屆時遊行人數上看500萬人。(編輯:陳俊碩)1070625

紐約市驕傲遊行美東時間24日登場,台灣花車連續第3年參加,100多人高舉彩虹旗同歡,隊伍前面用彩虹色充氣墊排成TAIWAN字樣,十分醒目。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年6月25日紐約市驕傲遊行美東時間24日登場,台灣花車連續第3年參加,100多人高舉彩虹旗同歡,隊伍前面用彩虹色充氣墊排成TAIWAN字樣,十分醒目。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年6月25日
台灣花車連續第3年參加紐約市驕傲遊行,除了彩虹旗與中華民國國旗一同飄揚,花車上也用擴音器播放張惠妹「三天三夜」等台灣流行歌曲,現場充滿「台味」。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年6月25日台灣花車連續第3年參加紐約市驕傲遊行,除了彩虹旗與中華民國國旗一同飄揚,花車上也用擴音器播放張惠妹「三天三夜」等台灣流行歌曲,現場充滿「台味」。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年6月25日

In honor of Pride Week, we will shine in the colors of the rainbow this evening.Photo by @MikeWaterhouse/Twitter

Empire State Building 發佈於 2018年6月24日 星期日



延伸閱讀》紐約同志驕傲遊行 反川普意味濃

TOP