肥皂洗手最抗菌 專家:滅菌液別噴小孩皮膚

發稿時間:2018/07/05 11:10

最新更新:2018/07/05 11:24

字級: 字級縮小字級放大

有些民眾會買滅菌液等抗菌用品給小孩用,認為可取代洗手。專家提醒,最好的滅菌法是用肥皂正確洗手,且避免直接在小孩皮膚噴滅菌液。 中央社記者陳偉婷攝 107年7月5日有些民眾會買滅菌液等抗菌用品給小孩用,認為可取代洗手。專家提醒,最好的滅菌法是用肥皂正確洗手,且避免直接在小孩皮膚噴滅菌液。 中央社記者陳偉婷攝 107年7月5日

(中央社記者陳偉婷台北5日電)有些民眾會買滅菌液等抗菌用品給小孩用,認為可取代洗手。專家提醒,最好的滅菌法是用肥皂正確洗手,且避免直接在小孩皮膚噴滅菌液。若一定要用滅菌液,買了盡快用。

正值腸病毒流行期,許多家長擔心孩子健康,又怕常遇到無法洗手或懶得洗手情況,加上酒精對腸病毒無效,家長們寧願花錢買次氯酸的抗菌產品。

家醫科主治醫師陳崇賢今天表示,門診遇到不少家長對次氯酸水的功效提出疑惑。含氯滅菌液是強氧化劑,會直接對菌體產生氧化作用,進而殺死細菌和病毒。但若高濃度的次氯酸水溶液沒有好好稀釋就用在皮膚上,「沒人敢保證不會出問題」。

次氯酸有消毒效果,但陳崇賢建議,最好用在環境消毒,如果真的要噴在皮膚上,「那就大人自己噴,不要拿小小孩做實驗」,尤其是搞不清楚濃度的狀態下。另外,若買了滅菌液就要盡快使用,且不能用來取代使用肥皂、洗手乳洗手。

陳崇賢表示,次氯酸是很不穩定的弱酸,會慢慢發生自身氧化還原反應而分解,且當pH值降低,自身分解反應的速度會加快。建議民眾不要一次團購一大堆,不知道噴到何年何月,最後也不知道噴出來的東西有沒有殺菌效果,「還是噴個心安的」。

陳崇賢還說,家長準備再多的抗菌產品,都不如教小朋友正確的疾病傳播概念,把東西送進嘴巴前應洗手,咳嗽遮嘴巴、不要故意用飛沫噴別人,才能讓孩子知道要注意健康。

衛生福利部疾病管制署也提醒,防止病從口入的最好方法是如廁後、吃東西前都用肥皂/洗手乳正確清洗雙手,且雙手的每個部位都應澈底清潔,濕洗手時間應40秒到60秒,乾洗手約20秒到30秒。(編輯:梁君棣)1070705

延伸閱讀》女嬰染腸病毒亡 伊科11型已奪4命

延伸閱讀》流感疫苗不只抗流感 這些病死亡率跟著降

延伸閱讀》用漂白水驅疾避凶 對抗腸病毒最有效

TOP