藝術家劉霞 離開中國走出沉重人生

發稿時間:2018/07/11 12:01

最新更新:2018/07/11 21:44

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲解除軟禁重獲自由後,搭機取道芬蘭到德國。(檔案照片/共同社提供)中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲解除軟禁重獲自由後,搭機取道芬蘭到德國。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者張淑伶台北11日電)成為政治犯的妻子,讓劉霞廣為人知,但在詩與藝術的國度裡,她是自己的主人。這個患有心臟病、憂鬱症的孱弱女子,因為背負了丈夫和弟弟「兩個11年」刑期,長時間身心沈重。

在被軟禁8年、劉曉波去世近一年後,劉霞10日終於在中國官方批准下飛抵德國。她身上沒有任何的罪名,唯一的問題只是嫁給了劉曉波。

劉霞生於1961年,今年57歲。她20歲左右就開始寫詩,並且在1990年代末期,首次在藝術家艾未未與荷蘭人戴漢志(Hans van Dijk)共同在北京創立的藝術文件倉庫舉行攝影展。

流亡德國的作家廖亦武2015年在劉霞作品於德國展出時描述,那次首展,幾乎都是異議分子前來,外圍全是警察,還混雜了不少國安局便衣。

沒有主持人,沒有開幕致詞,只有大家高聲喧嘩。展覽上賣出了一幅攝影作品,劉霞相當高興,據說買主是關心中國人權的西方人。

大約是在2014年,警方告訴劉霞,不可以在中國舉辦任何攝影和繪畫展覽,她只好把20多幅油畫放在朋友的處所。

zoom in 劉霞拍攝的照片,其夫劉曉波把一個醜娃娃抱在肩上。「醜陋的嬰兒」隱喻中國人民的身心痛苦、言論自由受箝制的壓抑與沉默。這張照片成為作家貝嶺撰寫「犧牲自由:劉曉波傳」德譯版的書封。(貝嶺提供)中央社記者張淑伶台北傳真  107年7月11日劉霞拍攝的照片,其夫劉曉波把一個醜娃娃抱在肩上。「醜陋的嬰兒」隱喻中國人民的身心痛苦、言論自由受箝制的壓抑與沉默。這張照片成為作家貝嶺撰寫「犧牲自由:劉曉波傳」德譯版的書封。(貝嶺提供)中央社記者張淑伶台北傳真 107年7月11日

透過文學和藝術,劉霞與台灣也有過那麼一些聯繫。2010年,劉霞將一批取名為「沈默的力量」的底片交給熟識的法國經濟學者索爾孟(Guy Soman),索爾孟2012年帶著這些照片來台灣展出,並計劃2019年還要重新在台灣策劃展覽劉霞的攝影和詩作。

這些照片以一個表情痛苦的娃娃玩偶為主角,用「醜陋的嬰兒」隱喻中國人民的身心痛苦、言論自由受箝制的壓抑與沉默。其中一張為劉曉波把這個娃娃抱在肩上,表情漠然。

此外,傾向出版社在2014年出版了「劉霞詩選」,收錄她1982年到2013年的作品。

劉霞人生中的快樂與痛苦,大半與劉曉波相連。她既是一名藝術家、一個獨立的個體,但在現實生活和情感上也不可能不受另一半的影響。

在詩作「一九八九年六月二日—給曉波」中,她寫當時在天安門廣場已是話題人物的劉曉波:「我沒有來得及和你說上一句話 / 你成了新聞人物 / 和眾人一起仰視你 / 使我很疲倦 / 只好躲到人群外面 / 抽支菸/望著天」。

他們在1996年結婚,當時劉曉波被判處3年勞動教養,兩人婚後大多數時間也是分離的。

zoom in 已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞是詩人和藝術家。傾向出版社2014年在台出版「劉霞詩選」,收錄她1982年到2013年的作品。中央社記者張淑伶台北攝  107年7月11日已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞是詩人和藝術家。傾向出版社2014年在台出版「劉霞詩選」,收錄她1982年到2013年的作品。中央社記者張淑伶台北攝 107年7月11日

在另一首給劉曉波的詩裡,她說:「一把椅子一支煙斗 / 在記憶裡徒勞地把你等待」。劉霞抽菸的形象在詩中隨處可見,隨著憂鬱的狀況變嚴重,也更加菸不離手。

港媒明報曾援引消息人士表示,劉霞患有重度憂鬱症,這很可能是2013年6月她的弟弟劉暉被以詐騙罪判入監11年後導致的。劉暉犯下的雖是經濟類罪名,但外人都知道,他有罪是因為劉曉波妻舅的身分。

劉曉波因為參與起草「零八憲章」,2009年被以「煽動顛覆國家政權罪」判處11年徒刑。丈夫和弟弟的兩個11年刑期,幾乎壓垮了劉霞,她原本是那樣一個愛笑、能大方喝酒、愛閱讀也愛朋友、心思敏銳的藝術家。

作為劉曉波和劉霞的友人,詩人貝嶺2014年曾經撰文寫道:「多少年來,劉霞一直處在丈夫常年在監獄所造成的持續的沮喪,自責、痛咎和無助之中。」

劉曉波在1990年代末出獄的時候告訴貝嶺,自己為了追求理想去受難或坐牢,但他的太太卻因此要承受如此大的不幸。他認為,一個政治犯有時是自私的,他們沒有權力讓太太和親人承受這麼大的不幸。

如今,劉霞即將在德國治病,脫離中國境內監控她的環境。所有為了她能獲釋出國而努力的人,莫不希望她可以就此展開新生活。(編輯:周慧盈)1070711



延伸閱讀》劉霞獲准出國大事紀 幾度延宕終成真

延伸閱讀》劉霞追求自由棄公職 只為當奔放的詩人

TOP