高鐵月台墜地死亡首例 警採證查死因

發稿時間:2018/07/13 16:46

最新更新:2018/07/13 17:22

字級: 字級縮小字級放大

高鐵台南站13日驚傳一名旅客從月台不慎墜地身亡意外,確切事發原因尚在調查,警方也派員封鎖現場進行採證以釐清案情。(鐵路警察局高雄分局提供)中央社記者程啟峰傳真  107年7月13日高鐵台南站13日驚傳一名旅客從月台不慎墜地身亡意外,確切事發原因尚在調查,警方也派員封鎖現場進行採證以釐清案情。(鐵路警察局高雄分局提供)中央社記者程啟峰傳真 107年7月13日

(中央社記者程啟峰高雄13日電)高鐵台南站黃姓旅客今天墜地死亡,有目擊者指出,黃男當時爬上現場護欄坐著後墜地,由於死者沒留遺書,生前也無異狀。這是高鐵高架月台墜地死亡首例,全案正由檢警調查。

鐵路警察局高雄分局上午調閱現場月台監視器,從21歲的黃姓男子墜地死亡前最後身影發現,他當時手拿早餐,快速穿過月台層,往北上第一月台靠近第一車廂處的護欄處走去,但後來的畫面被月台候車亭擋住,看不到黃男走到護欄後的影像。

警方查訪排班計程車司機,有人看見黃男當時把隨身物品丟下後,獨自爬上護欄欄杆坐著,不久就墜地,發出「碰」一聲巨響。黃男頭部撞上歸仁大道旁人行步道地面、腦漿溢流,嚇壞運將與4號出口路過旅客,消防人員到場,發現他已無生命跡象。

警方到現場採證發現,現場月台離地面高12.5公尺,月台護欄高123公分,護欄的欄杆間隙寬度約3、4指寬,成人不致意外跌落;攀爬上欄杆坐著候車也很反常。

警方從死者身上找到一張台南往嘉義的高鐵車票及一張信用卡,但未發現遺書;警方隨後透過發卡銀行查出死者身分並聯繫家屬到場指認。

黃父向警方表示,兒子生前並未提及尋短念頭,家屬也未發現任何異狀。黃男遺體送台南市殯儀館,警方已會同檢察官、法醫相驗,並進一步釐清黃男墜地原因。(編輯:陳政偉/孫承武)1070713

一名旅客13日清晨在高鐵台南站月台候車,疑爬上護欄後不慎墜地身亡,警方獲報到場採證調查,盼儘速釐清案情。(鐵路警察局高雄分局提供)中央社記者程啟峰傳真 107年7月13日一名旅客13日清晨在高鐵台南站月台候車,疑爬上護欄後不慎墜地身亡,警方獲報到場採證調查,盼儘速釐清案情。(鐵路警察局高雄分局提供)中央社記者程啟峰傳真 107年7月13日

延伸閱讀》男子疑跳軌遭自強號撞飛 影響台鐵7列次2780人

TOP