張藥房重建 蔡總統:台灣進步里程碑

發稿時間:2018/07/18 14:41

最新更新:2018/07/18 18:18

字級: 字級縮小字級放大

苗栗大埔張藥房拆除屆滿5年,18日舉行動土祈福儀式準備原地重建,總統蔡英文(前左)由教育部長葉俊榮(前右)等人陪同,到場為張藥房遺孀彭秀春(中)鼓勵、加油,兩人微笑望向即將重建的基地,不時交換意見。中央社記者管瑞平攝 107年7月18日苗栗大埔張藥房拆除屆滿5年,18日舉行動土祈福儀式準備原地重建,總統蔡英文(前左)由教育部長葉俊榮(前右)等人陪同,到場為張藥房遺孀彭秀春(中)鼓勵、加油,兩人微笑望向即將重建的基地,不時交換意見。中央社記者管瑞平攝 107年7月18日

(中央社記者呂欣憓台北18日電)總統蔡英文今天上午前往苗栗探視張藥房老闆張森文的遺孀彭秀春。蔡總統表示,張藥房的重建是經社會檢視後價值的再出發,也是台灣社會進步很重要的里程碑。

5年前的今天,正是苗栗大埔張藥房遭拆除的日子,張藥房爭取原地重建,幾經多方協商,今天舉行動土儀式。總統府今天發布新聞稿,說明蔡總統前往苗栗縣竹南鎮和彭秀春會談的內容。

蔡總統在與彭秀春晤談時表示,她在路途中看了內政部為了張藥房重建案所召開會議的所有相關資料,內政部前部長葉俊榮在任內非常積極處理這個案子,才能讓這個案子順利成功。

總統指出,對台灣而言,這是很重要的里程碑,在台灣社會發展的過程中發生這個案子,就表示這些價值正面臨重新思考,過程中雖有衝突,但整個社會也重新省思;張藥房的重建是經社會檢視後價值的再出發,也是台灣社會進步很重要的里程碑。

總統說,社會價值與理想要不斷往前走,但因為層層的法規、官僚,要往前走就會遭遇困難。從行政院長、內政部長、營建署長,經政府層層的努力,最後張藥房才得以重建,顯示社會要進步、要改革,確實是一大工程。

總統感謝葉俊榮在內政部長任內的辛苦,也代表社會向彭秀春在這一段時間所受的委屈表示抱歉之意。

最後,總統致贈由新北市昌平國小美術老師黃子於用樂高積木所製作的張藥房拆除前原貌模型給彭秀春,並聽取黃子於解說製作的概念及所要傳達台灣社會價值重建的訊息。隨後,總統前往張藥房原址,關心重建情形。(編輯:林興盟)1070718

苗栗大埔案大事紀

(中央社記者管瑞平苗栗縣18日電)苗栗縣大埔張藥房今天舉行動土祈福儀式準備原地重建,全案從怪手開進將收割的稻田,到張藥房被拆除、重建,引發一連串反對區段徵收、拆遷房屋的爭議事件。

大埔事件起源於新竹科學工業園區竹南基地已達飽和,苗栗縣政府提出「新竹科學園區竹南基地暨周邊地區特定區」都市計畫申請,以區段徵收方式開發,以下為大埔案大事紀:

民國99年6月9日,苗栗縣政府將怪手開進將收割的稻田整地,引發爭議。

99年6月23日,「大埔自救會」北上總統府、監察院陳情。

99年7月22日,時任行政院長吳敦義宣布大埔案「劃地還農、房屋原地保留」。

99年8月3日,大埔自救會朱馮敏阿嬤自殺身亡。

101年7月24日,內政部都市計畫委員會第784次會議結論,維持拆除大埔4戶彭秀春、朱樹、柯成福房屋,不予原地保留黃福記土地,被視為推翻吳敦義的承諾。

101年8月7日,內政部都委會第785次會議,確認大埔4戶拆屋決議;自救會提出行政訴訟。

102年6月11日,苗栗縣政府發文要求大埔4戶自行拆遷。

102年7月18日,大埔4戶與聲援團體北上總統府陳情抗議;同日苗栗縣政府執行大埔4戶拆除作業,此後聲援團體接連發動多場抗議行動。

102年9月18日,大埔4戶之一張藥房老闆張森文被發現陳屍在附近溝渠。

103年1月3日,台中高等行政法院更一審宣判張藥房等4戶勝訴。

105年9月25日,數十個反迫遷團體在總統府前爭取土地正義,要求政府具體承諾重建大埔張藥房,總統府回應「一定會做到」。

106年5月16日,內政部與大埔案張藥房遺孀彭秀春及朱樹、黃福記等3戶當事人及家屬達成和解,確定張藥房原地重建。

107年7月18日,張藥房原址重建動土祈福,總統蔡英文親訪彭秀春,給予鼓勵支持。(編輯:李明宗)1070718

每個人的一生,都有幾個一輩子也不會忘記的日子,對我來說,7月18日是其一⋯⋯。2013年7月18日,怪手無情的摧毀了我們家,經歷了「家破」以及「人亡」,我的心碎了!五年後的今天,我那七坪大的家,將要一磚一瓦重建在「正義路」的交叉路口...

彭 秀春發佈於 2018年7月17日 星期二



延伸閱讀》張藥房重建動工 徐國勇:這是土地正義

TOP