數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

劉霞獲釋 港媒披露柏林北京折衝幕後

發稿時間:2018/07/22 12:34

最新更新:2018/07/22 13:10

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 圖為劉霞10日抵達德國柏林。(檔案照片/路透社提供)圖為劉霞10日抵達德國柏林。(檔案照片/路透社提供)

(中央社台北22日電)諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲釋後,香港英文南華早報今天披露柏林和北京這一年多折衝幕後,德國知名創作歌手比爾曼(Wolf Biermann)也參與居中傳遞訊息給德國總理梅克爾。

南華早報報導,當年劉曉波遭監禁,劉霞在北京實際上被軟禁,她寫了一張字條,清楚地表達希望離開中國,並與丈夫和兄弟在德國定居的願望。

這張紙條由梅克爾(Angela Merkel)的老朋友-來自東德的比爾曼交給梅克爾,並由劉霞的朋友、流亡柏林的中國作家廖亦武代表劉霞提出申請。

報導引述比爾曼表示,「我一直與梅克爾接觸」。比爾曼說,梅克爾成長於獨裁統治時期,不用旁人提醒她這意味著什麼(nobody has to teach her what it means)。

報導指出,這是長約15個月德國外交活動的開始,直到劉霞於7月10日獲釋並抵達歐洲。

對於最終救援成功,專家分析,外界對於劉霞遭受痛苦的廣泛認識促成她的釋放,這也使得外交努力最終得到回報。(編輯:馮昭/周慧盈)1070722

南華早報22日披露,德國知名創作歌手比爾曼(圖)也參與居中傳遞劉霞訊息給德國總理梅克爾。(圖取自維基共享資源,作者Marco Maas,CC BY-SA 2.0)南華早報22日披露,德國知名創作歌手比爾曼(圖)也參與居中傳遞劉霞訊息給德國總理梅克爾。(圖取自維基共享資源,作者Marco Maas,CC BY-SA 2.0)



延伸閱讀》劉霞未現身劉曉波追憶會 託友人向德國致謝

延伸閱讀》德國官員:劉霞獲長期居留許可 不必申請庇護

延伸閱讀》劉霞追求自由棄公職 只為當奔放的詩人

TOP