數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

備轉容量率穩定 台電:不會降壓供電

發稿時間:2018/07/22 13:05

最新更新:2018/07/22 15:03

字級: 字級縮小字級放大

有民眾反映家中冷氣愈來愈不冷,質疑是台電降壓運轉所致;台電說明無降壓供電的事情。(中央社檔案照片)有民眾反映家中冷氣愈來愈不冷,質疑是台電降壓運轉所致;台電說明無降壓供電的事情。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北22日電)近日天氣高溫炎熱,民眾多半會選擇打開冷氣降溫,然而有民眾反映家中冷氣愈來愈不冷,質疑是台電降壓運轉所致;台電說明,近期備轉容量率有6%以上,並無降壓供電的事情。

今年夏天相當炎熱,許多民眾一進到室內,第一件事就是開冷氣、開電風扇,然而近日有民眾在網路上指出,家中的電器愈來愈不冷,可能是因為台電擔心缺電,選擇降壓供電所致。

台電發言人徐造華表示,為了因應夏季用電高峰,大修機組已經在5月底後陸續歸隊,核二2號機也加入供電系統,不僅6月供電穩定,7月截至目前備轉容量率更不曾低於6%,不只沒有降壓運轉的情形,也沒有這個需要。

日前有媒體刊載「你家的電被灌水了」,指出台電悄悄降壓供電;台電當時便已澄清,電力有即發即用的特性,台電本來就會有變動的頻率與電壓控制在一定的範圍內,並維持供需平衡,但降壓運轉是在備轉容量率偏低又遇機組故障或氣溫升高的突發情況下,是非常態的必要手段。

徐造華表示,近期並無降壓運轉的情事,如果覺得家中冷氣愈來愈不涼,原因有很多種,建議定期清潔冷氣濾網、檢視冷媒是否足夠,或是看看房間有無西曬問題、冷氣效率和室內坪數是否匹配等。

近幾年夏季氣溫愈來愈高,為了確保供電穩定,徐造華表示,台電緊盯各機組運轉情形,視供電量和機組情況進行調度或檢修,努力維持供電無虞。(編輯:蘇志宗)1070722

上週屢破紀錄 台電估本週用電量較平穩

(中央社記者潘姿羽台北22日電)上週連日高溫,用電量頻創新高,不過台電依中央氣象局的預報資料進行估測,本週尖峰負載均不超過3600萬瓩,供電能力相較上週更有餘裕。

上週幾乎日日艷陽高照,用電也跟著屢破紀錄,17日尖峰用電量達3619.97萬瓩,創下7月歷史次高、今年第4高的紀錄;時隔一天,18日尖峰用電量攀上3646萬瓩,創歷史7月用電量新高,更是有史以來用電量第3高。

到了19日,全台尖峰用電量又衝上3670.5萬瓩,再度改寫歷年7月用電量新高紀錄,並刷新歷史第3高的用電量。

不過中央氣象局預報顯示,未來一周因受熱帶性低氣壓擾動,各地會出現局部降雨情形,這也稍稍紓緩了用電壓力;觀察台電未來一週電力供需預測,23日雖是上班日,備轉容量率仍達7%以上,而25、26日本週用電高點,尖峰用電量約3570萬瓩,和上週屢次衝破3600萬瓩還是有段差距。

台電發言人徐造華表示,用電量跟氣溫有直接關係,因此氣象資料會影響用電量變化,而台電除了依據氣象資料做電力估測,也持續緊盯各機組運轉情形,若供電有餘裕,便會視情況讓機組下來做檢修或是調整,確保供電穩定無虞。

徐造華也說,雖然天氣愈來愈炎熱,但7月的備轉容量率未曾低於6%以下,民眾對於供電不須太過擔心。(編輯:楊凱翔)1070722

延伸閱讀》用電量改寫歷年7月新高 太陽能挹注100萬瓩

延伸閱讀》懶人省電4撇步 達人傳授輕鬆節省電費法

數位專題》天氣熱飆高溫 教你如何避免熱傷害

TOP