中脅迫航空業改台灣名 美國務院:反對立場不變

發稿時間:2018/07/26 05:28

最新更新:2018/07/26 07:39

字級: 字級縮小字級放大

美國航空、聯合航空與達美航空3家美國主要航空公司都在中國設下的更改最後期限前,更改網站上的台灣名稱。圖為達美航空飛機。(圖取自達美航空臉書粉絲專頁facebook.com/delta)美國航空、聯合航空與達美航空3家美國主要航空公司都在中國設下的更改最後期限前,更改網站上的台灣名稱。圖為達美航空飛機。(圖取自達美航空臉書粉絲專頁facebook.com/delta)

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)美國主要航空公司向中國妥協,變更網站上的台灣名稱。對此,美國國務院發言人今天重申反對中國脅迫作法,表示並未告知業者該如何回應,但表明會做他們的後盾。

美國航空、聯合航空與達美航空3家美國主要航空公司昨天都在中國設下的更改最後期限前全面屈服,以避免遭中國懲罰。

媒體今天進一步詢問美方立場時,國務院以不具名發言人背景說明的方式澄清,表示對此議題的看法沒有改變。

這名發言人也重申昨天對媒體的書面答詢表示,持續向中方表達美國強烈反對中國企圖迫使民營企業在其公開內容中使用具有政治性質的特定語言,不該強迫美國航空業者遵守這項命令。

發言人表示,台灣是重要的合作夥伴、一個民主的成功故事,也是世界的一股良善力量。台灣與美國共享價值,贏得美國尊重,並繼續獲得美國有力支持。美國仍信守一個中國政策、美中三公報與台灣關係法下的承諾。

發言人並指出,中國和台灣當局都很清楚美方立場。

至於航空公司的決定,發言人則建議直接向航空公司詢問。不過他也表示,與美國航空業者保持密切聯繫,並未告知他們該如何回應中國,但向他們傳達美國政府的支持。(編輯:何宏儒)1070726

中國民航局要求外國航空修改台灣名稱的期限已屆,有些航空公司迫於壓力照辦,部分則採彈性作法。(中央社製圖)中國民航局要求外國航空修改台灣名稱的期限已屆,有些航空公司迫於壓力照辦,部分則採彈性作法。(中央社製圖)

延伸閱讀》北京迫改名 航空公司彈性作為一次看懂

延伸閱讀》美國民航業彈性改台灣名稱 北京反應難料

延伸閱讀》中國施壓民航更名 總統府:無法把台灣從世界抹煞

TOP