保鏢毆民惹議 馬克宏政府2項不信任案都過關

發稿時間:2018/08/01 04:19

最新更新:2018/08/01 07:31

字級: 字級縮小字級放大

法國左、右政黨針對總統馬克宏保鏢粗暴對待示威民眾醜聞所引發的憲政危機,分別在國會提出不信任案動議。下議院31日表決,馬克宏政府過關。(中央社檔案照片)法國左、右政黨針對總統馬克宏保鏢粗暴對待示威民眾醜聞所引發的憲政危機,分別在國會提出不信任案動議。下議院31日表決,馬克宏政府過關。(中央社檔案照片)

(中央社巴黎31日綜合外電報導)法國左、右政黨針對總統馬克宏保鏢粗暴對待示威民眾醜聞所引發的憲政危機,分別在國會提出不信任案動議。下議院今天先後進行表決,結果馬克宏的中間派政府都輕騎過關。

馬克宏(Emmanuel Macron)的共和前進政黨(LREM)在下議院擁有多數優勢,反對黨根本沒有機會推翻他的政府。

不過在野黨議員把握機會,譴責這起醜聞所引發的「憲政危機」。稍早有消息透露,馬克宏辦公室知道高階安全幕僚班納拉(Alexandre Benalla)冒充警察毆打2名抗議者。

在右翼政黨提出的不信任投票中,只有143名國會議員投票支持,遠低於推翻政府所需的289票絕對多數門檻。

下議院隨後表決左翼政黨提出的動議,結果只獲得74票支持。(譯者:陳宜君)1070801

延伸閱讀》隨扈毆民風波不減 馬克宏稱小題大作

延伸閱讀》馬克宏保鏢打人醜聞 國會修憲議程亂糟糟

TOP