日本開鎖達人打不開的保險櫃 台師傅只花一小時就破解

高溫炎熱南台灣有雨 嚴防今年度最大大潮

發稿時間:2018/08/10 09:21

最新更新:2018/08/10 10:49

字級: 字級縮小字級放大

10日各地高溫炎熱,但受南方雲系北移影響,南台灣容易有短暫陣雨或雷雨。(中央社檔案照片)10日各地高溫炎熱,但受南方雲系北移影響,南台灣容易有短暫陣雨或雷雨。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳葦庭台北10日電)中央氣象局預報員林定宜表示,今天各地高溫炎熱,但受南方雲系北移影響,南台灣容易有短暫陣雨或雷雨;另外,明天將是本年度最大的大潮,西南部沿海地區民眾要嚴防海水倒灌。

林定宜說,今天天氣大致還是高溫炎熱、午後局部雷陣雨的天氣,而受到南方雲系北移影響,南部地區和台東不定時有局部短暫陣雨或雷雨的機率,尤其是南部地區午後雷陣雨持續的時間比較久,夜間至清晨仍容易有局部短暫陣雨或雷雨。

溫度方面,林定宜指出,沒下雨的時間還是感覺比較悶熱,各地高溫約攝氏33至35度;北部和宜蘭、花蓮、金門有出現局部36度高溫的機率。

另外,南海附近的低壓可能會發展為熱帶性低氣壓,也不排除發展為颱風,預估將影響中國大陸廣東一帶,明天起,外圍水氣恐會為中南部帶來短暫陣雨。

林定宜提醒,適逢本年度最大的大潮,西南部沿海地區居民要嚴防海水倒灌。

颱風動態部分,氣象局說,今年第14號輕度颱風「摩羯」,位於台北東南東方1220公里海面上,未來先向北並轉向西北方移動,預計本週末將影響琉球群島,直接影響台灣機率較低。(編輯:梁君棣)1070810

什麼是年度大潮?

每月大潮一般發生在朔、望及其後2天,但一年中各月大潮滿潮水位會因為月亮、太陽與地球遠近而有所不同,今年月亮最接近地球的時間落在農曆7月朔日,恰在大潮期間,當日滿潮時將出現本年度最高水位的大潮,稱為年度大潮。



今年第14號輕度颱風「摩羯」,位於台北東南東方1220公里海面上,直接影響台灣機率較低。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)今年第14號輕度颱風「摩羯」,位於台北東南東方1220公里海面上,直接影響台灣機率較低。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

熱帶系統伴西南氣流 14日起對台灣有威脅

(中央社記者陳葦庭台北10日電)今年第14號颱風魔羯明天將通過琉球群島附近,氣象專家吳德榮今天表示,14日起另一熱帶系統從台灣東方海面逐漸靠近伴隨西南氣流,對台灣具極大威脅。

中央氣象局預報員林定宜今天表示,今年第14號颱風魔羯雖不影響台灣天氣,不過,由於台灣位在季風低壓帶,魔羯颱風後頭還有許多熱帶擾動,下週可能影響台灣天氣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中說,歐洲(ECMWF)及美國(NCEP GFS)模式的最新模擬,14日起另一熱帶系統從台灣東方海面逐漸靠近,15日起受熱帶系統及季風低壓環流伴隨的西南氣流通過,對台灣具有極大威脅。

他表示,這是5天後的模擬,因此熱帶系統的強度,以及季風低壓環流對通過時伴隨西南氣流的強度及影響時間仍有不確定性,應持續觀察。(編輯:翁翠萍)1070810

延伸閱讀》晴朗好天氣卻淹水 旗津逢大潮就海水倒灌

延伸閱讀》寧靜海面藏危險 夏日戲水最常忽略的3大地雷

延伸閱讀》天氣熱飆高溫 該如何避免熱傷害?

TOP