越南跟你想的不一樣 台灣經驗行不通

發稿時間:2018/08/12 10:28

最新更新:2018/08/12 15:06

字級: 字級縮小字級放大

越南餐飲業最重視的不是CP值,而是視覺效果,因此產品賣相一定要好、拍照起來要好看,才能吸引消費者上門。 中央社記者潘姿羽攝 107年8月12日越南餐飲業最重視的不是CP值,而是視覺效果,因此產品賣相一定要好、拍照起來要好看,才能吸引消費者上門。 中央社記者潘姿羽攝 107年8月12日

台越一起走過的30年3(中央社記者潘姿羽台北12日電)越南投資熱潮再起,隨著當地消費水準提升,愈來愈多台灣人以「美食」進軍越南消費市場,但成功者寥寥可數;越南在地台商指出,「用台灣經驗看越南」是多數人的通病。

走在越南胡志明市最繁華的步行街「阮惠大道(Nguyen Hue)」上,寬廣的徒步區點綴整排的綠意,稱之為外國觀光客的「打卡大道」也不為過;道路兩旁的商家,似乎也用盡渾身解數想要吸引遊客目光,從門面、招牌設計到內部裝潢都不馬虎,法式奢華、粉紅芭比、質感文青等風格比比皆是,令人目不暇給。

俗諺說:「外行看熱鬧,內行看門道。」越南商家重視裝潢的現象並非此區獨有,芒果樹創辦人柳雲飛直接點破背後原因:「越南人用眼睛吃東西,不是用嘴巴。」想要在競爭激烈的餐飲市場殺出重圍,視覺、美感、賣相才是關鍵。

越南胡志明市是當地商業重鎮,圖為胡志明市第一郡的阮惠大道,是當地最精華的商業地段,也是外國觀光客必訪景點。中央社記者潘姿羽攝  107年8月12日越南胡志明市是當地商業重鎮,圖為胡志明市第一郡的阮惠大道,是當地最精華的商業地段,也是外國觀光客必訪景點。中央社記者潘姿羽攝 107年8月12日

掌握消費者喜好 餵眼睛吃冰淇淋

近幾年越南經濟快速成長,人民的消費能力也跟著提升,愈來愈願意把錢花在美食等「小確幸」,珍珠奶茶在越南人氣飆升就是一例。

柳雲飛原先在越南擔任台幹,對當地市場有一定程度了解,便決定自己創業;由於珍珠奶茶已經接近紅海市場,他選擇開雪花冰店-芒果樹,這家店也成為越南知名景點「咖啡公寓」中,唯一是台灣人經營的店面。

柳雲飛表示,台灣現在環境不是很好,許多年輕人得知越南經濟起飛、前景樂觀,便想來創業,而多數人選擇餐飲業創業的原因,除了門檻較低,另一方面是越南經濟起飛後、吃喝玩樂的需求也增加,尤其越南人在吃的部分「很肯花」。

但離鄉背景到越南創業的人很多,成功的人依舊只是少數,柳雲飛指出:「台灣人到越南做生意有盲點,會用台灣人想法做生意。」

柳雲飛分析,餐飲業成功不脫位置好、食物好吃、價格便宜、員工服務好、店裝氣氛好這5要素,而在台灣,大家最注重東西好吃、價格便宜,也就是俗稱的「CP值」。

然而,若將台灣奉行的CP值法則搬到越南,很可能只能換到慘痛的教訓。

柳雲飛強調,「位置」、「視覺」非常重要,店的位置不對,東西再好吃、再便宜也會失敗;很多台灣人會覺得東西好吃最重要、裝潢簡樸沒有關係,這套思維在越南更是行不通。

以芒果樹為例,不只位於胡志明市第一郡的精華地段,更坐落於外國人到越南必訪景點「咖啡公寓」,光是位置就贏在起跑點。

而店內裝潢如同其名,以木質暖色調布置,搭配黃、紅的鮮豔跳色視覺,給人活力洋溢的感受;最讓人驚喜的是,櫃台旁還真的長出了一顆栩栩如生的芒果樹,幾乎是客人來到店裡必拍的場景。

「越南人用眼睛吃東西!」柳雲飛說,在越南開餐飲業,好吃固然重要,但產品要好看、裝潢要好,把客戶的視覺享受放在最前面,才是成功的關鍵。

zoom in 越南台商柳雲飛強調,越南消費者相當重視視覺感受,他開的雪花冰店「芒果樹」也在裝潢下了不少功夫。(芒果樹創辦人柳雲飛提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年8月12日越南台商柳雲飛強調,越南消費者相當重視視覺感受,他開的雪花冰店「芒果樹」也在裝潢下了不少功夫。(芒果樹創辦人柳雲飛提供)中央社記者潘姿羽傳真 107年8月12日

團體戰還是個人戰?先了解自身定位

掌握餐飲業在越南經營的關鍵要素後,下一步就是思考要怎麼在生意戰場上存活,此時就面臨了要打「團體戰」還是「個人戰」的抉擇。

亞洲台灣商會聯合總會青商會會長李鴻毅分析,越南餐飲業競爭激烈,如果是三五好友一起來越南打拚,不妨選擇「團體戰」,善用資源、找連鎖品牌加盟,短期內快速展店、打開知名度,當品牌光環被擦亮,消費者也更願意上門光顧。

肯信餐飲集團旗下品牌「跳舞香水」就是團體戰的最好例子,今年7月在胡志明市一級戰區阮惠大道開設第一家旗艦店,且同時有6家店正在籌備中;肯信集團董事長郭毓庭更表示,將以一年內開20家店為目標。

「這兩條路都對,但選擇之前,要先認清自己的定位。」柳雲飛說,創業路上,有很多前輩願意分享經驗,不過還是有很多人會走錯路,原因在於「認不清自己」。

柳雲飛坦言,他一開始也試圖走快速展店的模式,一度開到3家店,後來發現,自己畢竟是單打獨鬥,資金有限、團隊也不夠強,太快展店反而容易導致品質下降。

柳雲飛分析,大企業、連鎖品牌可以透過快速展店搶下市占率,且有足夠的經濟實力承受第1間、第2間的門市生意不好,當市占率拉起後,再來享受成功的果實;至於他這種校長兼撞鐘、老闆兼員工的個人創業模式,穩紮穩打的作法更為適合。

越南的商店講究裝潢、視覺效果,因此門面設計絕對不能馬虎。中央社記者潘姿羽攝  107年8月12日越南的商店講究裝潢、視覺效果,因此門面設計絕對不能馬虎。中央社記者潘姿羽攝 107年8月12日

創業勿躁進 知根知底才有機會

近幾年媒體大肆報導越南經濟崛起,前往越南投資再度蔚為風潮,不過型態有所轉變,比起早期多是中小企業前往布局,愈來愈多個體戶跟上了這波投資熱潮,且多以門檻較低的餐飲業,進軍越南的消費市場。

對於這些後進之秀,僑務委員楊玉鳳只給一個建議:「先來越南住3個月。」她表示,想要成功在越南做生意,一定要融入在地,先來越南認識一些朋友,台商朋友、越南朋友都可以去聊聊,請益他們對市場、法律的看法,再慢慢形塑出自己對越南的認識,有了這樣的準備後,再來談生意。

柳雲飛最知在越南創業箇中滋味,也非常認同「先來住3個月」的說法;曾有對退休夫婦向他諮詢越南創業事宜,然而聊天之後發現,對方沒有來過越南、不會說越南語、英文不算流利,奶茶也不太會做,最後他給這對退休夫婦的建議是「把錢留在台灣、好好過生活吧」。

柳雲飛表示,很多人可能因為台灣近幾年環境不好,又聽到太多往越南發展的成功故事,想要來試試看;越南市場固然充滿潛力,但競爭同樣激烈,踏入市場之前,務必做好準備。

越南台商總會總會長許玉林觀察近2年的餐飲店面經營,直指「失敗的比率還是高很多」,如果要來越南做內需的生意,寧可花較長時間做市場調查,尤其中低價位和高價位的產品,客戶定位、經營策略會完全不一樣,一定要先釐清自己要攻進哪個市場、客戶群是哪些。

創業伴隨高風險,尤其至海外創業,很多台灣適用的經驗法則,在越南不一定行得通;除了事前做好準備,許玉林特別提醒,「大家都做的很好、我也要來做」的心態,是最要不得的。(編輯:林孟汝)1070812

越南1986年開始經濟改革,對外開放投資,台商與越南經濟攜手同步走過30年歲月。中央社製表 107年8月12日越南1986年開始經濟改革,對外開放投資,台商與越南經濟攜手同步走過30年歲月。中央社製表 107年8月12日

延伸閱讀》蛻變的越南與台商 回顧一起走過的30年

延伸閱讀》越南罷工頻傳 台商:像感冒一樣

TOP