台北醫院護理之家火警 賴清德衛福部道歉

發稿時間:2018/08/13 10:49

最新更新:2018/08/13 12:02

字級: 字級縮小字級放大

位於新莊的衛福部立台北醫院護理之家13日凌晨發生火警,傷亡慘重。行政院長賴清德(前)上午出席「107年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」前,指示衛福部成立應變小組,因應病患災後救護等事宜。中央社記者徐肇昌攝  107年8月13日位於新莊的衛福部立台北醫院護理之家13日凌晨發生火警,傷亡慘重。行政院長賴清德(前)上午出席「107年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」前,指示衛福部成立應變小組,因應病患災後救護等事宜。中央社記者徐肇昌攝 107年8月13日

(中央社記者王揚宇台北13日電)衛生福利部台北醫院發生重大傷亡火警,行政院長賴清德今天受訪指出,他代表行政院向病人、家屬以及社會大眾道歉,已要求衛福部成立應變小組,妥善安置受影響的病人。

新北市新莊區的衛生福利部台北醫院7樓護理之家今天發生重大傷亡火警。

賴清德今天出席「107年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長選舉查察座談會」,會前接受媒體採訪。

賴清德說,新莊台北醫院護理之家發生大火,造成多人傷亡,他代表行政院向病人、家屬以及社會大眾道歉,同時也感謝新北市消防局、警、義、消第一時間便將火勢撲滅,避免災情擴大。

賴清德指出,已要求衛福部成立應變小組,因部長陳時中出國代表台灣出席APEC相關會議,召集人先由次長薛瑞元擔任,要解決以下幾件重要事情。

賴清德表示,一定要妥善安置受影響的病人,不管是留在醫院本身或是轉往其他醫院治療,所有病人的醫療都不可以中斷,避免影響他們的健康;第二,也要全院總動員,必要的話尋求衛福部或行政院相關部會的協助,儘速恢復醫院的功能,特別是開刀房、急診及加護病房等救命的單位,一定要迅速恢復。

賴清德也說,要檢討整個原因,避免類似情況產生,同時他已經要求衛福部把這次教訓,在全國各大醫院裡面作為借鏡,要加強醫院本身的自主防災能力,萬一如果有類似情況產生,才有辦法將影響降至最低。(編輯:張銘坤)1070813

位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院13日發生重大火警,衛福部次長薛瑞元(左2)前往現場向全國民眾道歉,並肯定新北市政府消防局救災處置作為。中央社記者王鴻國新北攝 107年8月13日位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院13日發生重大火警,衛福部次長薛瑞元(左2)前往現場向全國民眾道歉,並肯定新北市政府消防局救災處置作為。中央社記者王鴻國新北攝 107年8月13日

台北醫院護理之家火警 衛福部道歉

(中央社記者王鴻國、林長順、黃旭昇新北市13日電)位於新北市新莊區的衛生福利部台北醫院今天發生重大火警,衛福部次長薛瑞元向全國民眾道歉,並肯定新北市政府消防局的救災控制火勢與協助疏散病患。

薛瑞元上午前往台北醫院受訪時,對台北醫院護理之家發生火警向外界道歉,並肯定與感謝新北市府第一時間救災作為。

前往現場關心救災狀況的新北市長朱立倫受訪表示,台北醫院7樓護理之家凌晨發生重大火警,警消疏散病人、撲滅火勢。護理之家許多病患受影響,希望盡快調查整個火災事實。

他說,已要求盡快公布不幸事件發生的真正原因,檢討到底是怎麼造成,有沒有任何需要檢討改進的地方,調查後立刻向社會大眾說明。(編輯:李明宗)1070813

位於新莊區的衛福部立台北醫院7樓安寧病房,13日凌晨發生火警,新北市消防局獲報到場控制火勢。中央社記者王鴻國攝 107年8月13日位於新莊區的衛福部立台北醫院7樓安寧病房,13日凌晨發生火警,新北市消防局獲報到場控制火勢。中央社記者王鴻國攝 107年8月13日

延伸閱讀》台北醫院火警9死16傷 疑因病房門沒關導致延燒

延伸閱讀》護理之家大火 衛福部:人力和消防啟動沒問題

TOP