美國防授權法生效 學者:漢光演習應邀美軍參與

發稿時間:2018/08/14 15:33

最新更新:2018/08/14 19:24

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:The White House YouTube頻道

(中央社記者游凱翔台北14日電)美國總統川普簽署的2019國防授權法中,包括台灣國防議題。軍事專家及學者認為,美國的華府、國會到行政部門充斥一股「反中國大陸」氛圍,台美交流勢必因此低調、逐步的升溫。

川普昨天簽署的「2019財政年度國防授權法」(NDAA FY2019)中,包括有關台灣的國防議題,涵蓋支持台灣獲得防衛性武器,並著重不對稱戰力與水面下作戰能力;也應深化交流,包括推動與台灣進行實戰訓練與軍事演習的機會。

國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲今天接受中央社訪問時表示,現在的美國,不管是從華府、國會或行政部門,都充斥一股強烈「反中國大陸」氛圍。

揭仲指出,美國行政部門過去對於執行台美雙方關係的議題「都不會太積極」,但華府的菁英圈抑制中國大陸已經成為共識,行政部門勢必受到影響,未來可能會透過台美雙方的國安官員協調,慢慢落實相關議題與措施。

他認為,2019國防授權法的條文雖然看起來與過往差不多,但現階段美國的氛圍可以讓行政部門援引這些條文,當作深化台美軍事交流、高層互訪的依據。

不過,揭仲也說,雖然友台,但美方不會想因此與中國大陸撕破臉,台灣不要期待台美交流有「大躍進」的提升;美國應會從模糊地帶著手,讓台美交流低調、逐步的升溫,並從參與美國本土的軍事演習著手,甚至美方加派高階官員訪台,對於國防安全的提升一定會有效果。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問時認為,美國現在瀰漫著反中氛圍,加上從華府、國務院到國防部都以鷹派居多,對中國大陸不會像過去這麼友善。

他建議台灣應該趁這個機會,爭取參加每年例行、明年的「馬拉巴爾(Malabar)」聯合軍演(日本、美國及印度)。

呂禮詩解釋,今年的馬拉巴爾軍演在關島海域舉行,主題為「反潛作戰」;去年則在印度洋進行,主題為「潛艦搜索」,這部分剛好契合台灣「國艦國造」的政策推動,也能因此融入印太戰略。

他說,由於有國防授權法背書,明年的漢光演習應該邀請美軍共同參與,並讓美軍扮演敵軍從林口台地、淡水河口等處進犯政經中樞,國軍則扮演守備方進行驗證。

熟知軍事議題的前立委林郁方接受中央社訪問則認為,2018年的國防授權法語氣較為強烈,甚至直接建議美軍應參與漢光演習,國軍應參與紅旗演習,但2019的國防授權法「語氣較弱」,因此對於未來台美的實質交流,有待觀察。(編輯:謝佳珍)1070814

延伸閱讀》美國防授權法涉及台灣 川普聲明表立場

延伸閱讀》感謝美國防授權法生效 蔡總統:續增加國防預算

延伸閱讀》川普簽國防授權法 外交部:續深化台美安全關係

延伸閱讀》川普簽國防授權法談稱霸太空 劍指中國

TOP