2年前為圓足球夢遠渡重洋 林育葦踢進巴拉圭職業隊[影]

發稿時間:2018/08/16 09:28

最新更新:2018/08/20 10:57

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台灣足球員林育葦經過近2年的努力,踢進巴拉圭足球俱樂部「波特諾山丘」。 中央社記者裴禛亞松森攝 107年8月16日台灣足球員林育葦經過近2年的努力,踢進巴拉圭足球俱樂部「波特諾山丘」。 中央社記者裴禛亞松森攝 107年8月16日

(中央社記者葉素萍亞松森15日電)效力於巴拉圭足球俱樂部「波特諾山丘」的台灣籍足球員林育葦今天說,台灣要發展足球,應跟巴拉圭「借環境」;若有機會,兩國足球交流,相信巴拉圭會很開心能回饋台灣。

總統蔡英文出訪巴拉圭,今天在僑宴場合見到旅巴足球員林育葦,蔡總統鼓勵台灣與巴拉圭兩國球員交流。

現年29歲的林育葦2年前一句西班牙話都不會說,但為了發展足球隻身遠赴巴拉圭,經過快2年的努力,他踢進巴拉圭著名足球俱樂部「波特諾山丘」(Cerro Porteno),成為巴拉圭職業足球隊唯一的一位台籍足球員,並在8月首次踏上巴拉圭5人制職業聯賽的賽場。

林育葦今天受訪表示,剛開始的時候,很不習慣,也蠻挫折,受傷很多,因為南美足球有很多身體衝撞的動作。

他說,在這邊,每一分鐘上場都很痛苦;第一次上場時,他其實有吃止痛藥,但球隊不知道,因為前一個星期做訓練時,肩部對肩部的衝撞讓他覺得很不舒服,所以當天吃了2顆止痛藥,「每一天上場,大家看好像很棒,對我來講,有很大的壓力」。

林育葦成立「台灣本土足球員立足南美巴拉圭計畫」臉書粉絲頁,並促成一團自費10人足球交流團;其中有兩名新竹宇宙聯足球俱樂部的國小球員加入波特諾山丘一週訓練,並促成2支球隊俱樂部合作協議,是台巴足球交流開端。

林育葦希望推動小球員到巴拉圭移地訓練,可能先從短期做起,例如,寒暑假來這裡移地訓練。

他說,台灣足球環境不是很好,首要目標應該是亞洲盃,但如果一直去與日韓交流,亞洲盃其實很難有所前進;先來南美受訓,之後不是要挑戰巴拉圭,而是借這個環境,再回去挑戰亞洲,日本也有很多人在國外取經。

林育葦說,他曾遇過巴拉圭人告訴他,台灣給予巴拉圭很多幫忙,幫他們脫貧,如果有機會,希望能夠回饋給台灣;台灣一直在支援巴拉圭,如果能夠有機會,兩國足球交流,巴拉圭給台灣一些互惠,巴拉圭也會很開心、樂意。

他認為,台灣要發展足球,第一步還是「環境」,「小朋友沒有環境,看不到未來。在台灣踢球能幹嘛?不能幹嘛!環境一直打壓你,讓你沒有辦法持續這個運動」。

他說,環境是指硬體設備、球場、沒有比賽、沒有舞台、沒有觀眾;台灣短期沒辦法改變這個大環境,所以「先跟巴拉圭借個環境」,之後再一步一步慢慢來。(編輯:蘇志宗)1070816

波特諾山丘足球俱樂部

波特諾山丘俱樂部(Club Cerro Porteño)是巴拉圭數一數二的足球俱樂部,擁有百年歷史的經驗,以及職業化的足球,加上完整體系的運動部門(男女子足球、5人制足球、青少年足球、手球、曲棍球)。

波特諾山丘曾經28次奪得巴拉圭足球甲級聯賽冠軍,在5人制足球也有出色的表現:不僅是巴拉圭2016、2017頂級聯賽冠軍,並在這兩年代表參加集結各國頂級聯賽冠軍球隊的南美解放者盃。

資料來源:維基百科、台灣本土足球員立足南美巴拉圭計畫臉書



總統蔡英文(左)訪友邦巴拉圭,16日舉行晚宴感謝僑胞,遠征巴拉圭足球隊的台灣球員林育葦(右)贈送蔡總統他所屬球隊的球衣。中央社記者裴禛亞松森攝  107年8月16日總統蔡英文(左)訪友邦巴拉圭,16日舉行晚宴感謝僑胞,遠征巴拉圭足球隊的台灣球員林育葦(右)贈送蔡總統他所屬球隊的球衣。中央社記者裴禛亞松森攝 107年8月16日

首度登錄名單、披上球衣前一週,我在聯賽前一天的訓練正式賽中打入首顆進球。幾乎每次的訓練正式賽中我都是替補上去,時間也是最少,加上我們球隊就是全巴拉圭最強,也意味著訓練賽對手比實際聯賽還強。也有職員表示:我們的練習賽強度比國家隊還高。畢竟...

台灣本土足球員立足南美巴拉圭計畫發佈於 2018年8月6日 星期一



延伸閱讀》台灣有足球夢 蔡總統鼓勵台巴球員交流

延伸閱讀》足球人才斷層 職業化找出路

延伸閱讀》J League發展 台灣發展職足可借鏡

TOP