陸委會:大陸不放棄武力犯台 是事實非臆測

發稿時間:2018/08/18 18:03

最新更新:2018/08/18 22:10

字級: 字級縮小字級放大

陸委會18日表示,大陸迄今不放棄武力處理台海議題,這是「事實」非「臆測」。圖為陸委會主委陳明通。(中央社檔案照片)陸委會18日表示,大陸迄今不放棄武力處理台海議題,這是「事實」非「臆測」。圖為陸委會主委陳明通。(中央社檔案照片)

(中央社記者林克倫台北18日電)中國國防部稱,美國防部發表2018年中國軍力報告是妄議兩岸關係和台海形勢,一些指責純屬臆測。陸委會今天表示,大陸迄今不放棄武力處理台海議題,這是「事實」非「臆測」。

中國國防部新聞發言人吳謙昨天深夜,就美國發表2018年度「中國軍事與安全發展態勢報告」回應稱,這是曲解中國戰略意圖,渲染所謂「中國軍事威脅」,妄議兩岸關係和台海形勢等。中國軍隊表示堅決反對,並向美方提出嚴正交涉。

大陸委員會今天表示,中國大陸迄今不放棄武力處理台海議題,持續強化實戰準備、對台軍事部署,及增加在台海周邊地區演訓頻率,升高區域緊張情勢,引發國際社會不安憂慮,這是「事實」,並非「臆測與妄議」。

陸委會指出,對於共軍對台可能動向,政府均有充分掌握及自我防衛能力與決心,同時也持續強化和美方等區域國家合作,共同維護台海和區域和平安定。

陸委會重申,中華民國是主權獨立國家,台灣未來發展必須尊重台灣2300萬民眾的自由意志與選擇。

政府致力維護兩岸和平穩定現狀決心不變,面對中共不斷升高的軍事恫嚇,台灣不會走回對抗老路,也絕不會屈服於壓力,北京當局切勿誤判形勢,錯估我們捍衛主權及台灣自由民主的堅定意志。

陸委會指出,中共近期對台惡意打壓不停歇,其在區域擴張影響力的戰略意圖及作為,已嚴重破壞現狀;中共當局變本加厲、惡意對抗的結果,反造成台灣多數民意反對與國際社會質疑。在大陸內部社會問題層出不窮之際,把有限經費投入軍事更為不智。

陸委會呼籲,中國大陸應放棄錯誤的敵意與掠奪思維,應以溝通對話化解分歧,把資源用在解決大陸人民迫切需要的社會福利之上,真正為創造兩岸民眾福祉及區域和平繁榮做出實質貢獻。(編輯:張淑伶)1070818

延伸閱讀》美國防部中國軍力報告 台灣發展不對稱作戰能力

延伸閱讀》美分析中國對台動武可能性 Kolas:勿過度擔心

延伸閱讀》被指轟炸機訓練攻美目標 中國指美報告不負責任

TOP