國軍官兵穿梭災區第一線 停休救援只為一個目標

發稿時間:2018/08/27 22:12
最新更新:2018/08/27 22:33
陸軍第10軍團化學兵群26日在嘉義縣受災區,持續對豬隻家禽及環境噴灑消毒劑,避免傳染疾病趁隙而入。(陸軍第10軍團提供)中央社記者黃國芳傳真
陸軍第10軍團化學兵群26日在嘉義縣受災區,持續對豬隻家禽及環境噴灑消毒劑,避免傳染疾病趁隙而入。(陸軍第10軍團提供)中央社記者黃國芳傳真

(中央社記者游凱翔台北27日電)南台灣暴雨成災,數千官兵在災區穿梭、消毒,徒手撿拾牲畜屍體,第一線搜救將官受訪表示,許多官兵投入救援停止休假,為的就是在最短時間內協助災區復舊、防堵疫情擴散。

8月23日的暴雨襲擊南台灣地區,一度造成上千處積淹水、數百戶停電,甚至道路交通中斷;農損截至目前估計超過新台幣5億元,約140萬隻雞、50萬隻鴨、20萬隻鵝、7000頭豬死亡,防堵疫情擴散成為首要任務。

即便近日另一波大雨來襲,數千名官兵目前仍然在南台灣各地災區,涉水發放物資外,也協助民眾打掃、撤離及安置,確保民眾的安全,即便汗如雨下,一句怨言也沒有。

期間雨勢一度停歇、氣溫回升,為了擔心腐敗的家畜屍體造成疫情擴散,國軍扛起重責大任,身穿防護衣深入各地區的牲畜場址,在遍地的牲畜屍體中清理、消毒,徒手將腐敗、散發撲鼻臭味的牲畜屍體放進袋中,準備銷毀。

這次負責台南新化等21區域災防的陸軍裝甲564旅長吳松齡接受中央社訪問時說,這次他們的主要任務除了執行災害防救外,也協助地方政府執行鄉民撤離,以確保民眾生命安全;另外,也進行物資運送、兵力投入清運牲畜、消毒等作業,防範疫情擴散。尤其國中、國小即將開學,校園清理更是首要工作。

吳松齡在訪談過程中,談到官兵搜救的態度,除了感到驕傲外,也很感佩。他說,由於23日的降雨適逢小週末,不少官兵對於投入救援工作沒有半句怨言,甚至部分袍澤雖然家中也是受災戶,但都表達願意停休,並以任務為優先,在滿是泥濘、髒污的環境執行任務,讓他相當感動。

他說,這次降雨相當臨時,在機具、人員的調派上必須在短時間內有完善的規劃,第一階段的救災雖然在今天初步已告一個段落,但因又有雨勢來襲,所有的官兵都不敢掉以輕心,目前仍堅守在崗位上,等待下一次的出勤。

他強調,救災的過程雖然很辛苦,但受災戶一個微笑、一個謝謝,都會成為國軍弟兄最大的動力來源,雖然官兵身處在困苦的救災環境,但大家的目標都是一致的,就是盡全力在最短時間內,協助災區復舊。

除此之外,由於不少官兵清理牲畜屍體的照片在網路、各大媒體間放送,議題發酵後引起正反論辯,有退役軍人認為,消毒是應該的,但清運牲畜屍體不該是國軍的工作;也有官兵認為,每逢災難時國軍就會被當成「工具人」,但國難當前,應不分你我,努力讓災區復舊。

一名軍中的中階幹部接受中央社訪問時說,他理解清運家畜屍體的工作讓外界、基層有很多不同的聲音,因為以他過去的經驗,防護衣只能防堵細菌、病媒蚊,但不能完全過濾腐敗的臭味,加上近日氣溫稍微回升,場址的味道可想而知。

他認為,大家都說要以同理心相待,但不應只是對軍人的同理心,而是對整個社會的同理心,軍人同樣來自社會,災難當前,應該要有更多的互相,而不是製造更多對立;他說,許多人認為國軍成了農民的工具人,但對前線官兵來說,理由很簡單,只有「防堵疫情擴散」一個理由。

另一名國防部官員受訪時也認為,地方政府在人力有限的情況下,國軍有可能只在現場消毒,卻任由牲畜屍體發臭腐敗、隨著大水漂流嗎,「這是不可能的」;他反問,如果國軍這時不站出來,誰還能站出來。

前陸軍裝甲542旅長、曾參與八八水災救援的備役少將于北辰接受中央社訪問時表示,當年八八水災同樣造成大量牲畜死亡,國軍投入大量人力清運牲畜屍體的理由,不是替農民當廉價勞工,而是在第一時間減少疫情爆發的機率。

但于北辰說,所謂的清運牲畜屍體,應該是將這些牲畜屍體暫時遠離人群,但不代表包括「銷毀屍體」等後續作業,因為屍體的處理是農委會的職責,包括使用特殊的密閉式垃圾車、疾病控管等,這些都是國軍缺乏的專業能力,必須要由專業單位處置。

于北辰指出,當年八八風災結束後,救災單位曾向上級建議研擬相關的標準作業程序(SOP),但事隔多年,以「後見之明」看來,仍在重演當年的爭議,呼籲政府應訂定一套作業程序、各司其職。

國防部指出,統計截止至昨天止,這次曾參與協助清運牲畜屍體的官兵共有570名,除了實施勤前心理及衛生教育外,事後也會辦理相關作業,持續輔導官兵心緒。(編輯:張良知)‭1070827

地機族