非核化鬧僵 美暗示可能恢復與南韓大型聯合軍演

發稿時間:2018/08/29 03:31
最新更新:2018/08/29 03:31

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)今天表示,美國軍方目前沒有計畫再度中止與南韓的大型聯合軍事演習。

美國有線電視新聞網(CNN)今天引述知情消息來源報導,北韓高階官員致函美國,警告非核化談判「再度處於危急關頭,且可能破裂」。

這封直接送交美國國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的信函表示,北韓領導人金正恩的政府認為,非核化進程可能無以為繼。

馬提斯在五角大廈記者會表示,尚未就明年的大型聯合演習做成決定,但指出,今年夏天為了向北韓展示誠信而中止大型聯合演習並不是沒有期限。

美國總統川普片面決定中止這些大型演習,讓許多美國軍事規劃官員措手不及,並被猛批是向金正恩過早讓步。川普希望藉此說服金正恩放棄核子武器。

馬提斯告訴記者:「我們中止幾項最大型演習,做為新加坡高峰會後的誠信措施。」他指的是川普和金正恩6月12日的高峰會。

他表示,「我們目前沒有計畫再度中止任何演習」,並表示,尚未就明年的大型演習做成決定。

馬提斯說,和中止措施無關的較小型聯合軍演仍將繼續舉行。

川普24日宣布取消蓬佩奧的北韓行時,首度公開承認自他6月12日會晤金正恩以來,他所推動的朝鮮半島非核化停滯不前。

華盛頓郵報昨天報導,蓬佩奧上週宣布訪問北韓,但幾個小時後,川普隨即取消他的平壤行,而時間點就在蓬佩奧收到北韓高階官員一封密函之後。

華盛頓郵報引述兩名不具名美國政府官員的話說,蓬佩奧24日上午收到來自北韓勞動黨中央委員會副委員長金英哲(Kim Yong Chol)的信函,然後呈交川普過目。

報導說,目前不清楚信中確切內容,但語氣挑釁到讓川普和蓬佩奧決定取消這趟訪問。蓬佩奧原本23日還宣布任命福特汽車公司副總裁畢根(Stephen Biegun)擔任他的北韓特使。(譯者:陳政一)1070829

地機族