台灣港埠防疫緊急應變能力 歐盟專家誇讚

發稿時間:2018/08/30 18:58

最新更新:2018/08/30 19:26

字級: 字級縮小字級放大

衛福部疾管署近期邀請兩名歐盟專家來台,針對桃園國際機場及高雄港展開IHR指定港埠核心能力之維運暨保全計畫評核,專家30日在總結會議中高度肯定桃機和高雄港的核心應變能力。(衛福部疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年8月30日衛福部疾管署近期邀請兩名歐盟專家來台,針對桃園國際機場及高雄港展開IHR指定港埠核心能力之維運暨保全計畫評核,專家30日在總結會議中高度肯定桃機和高雄港的核心應變能力。(衛福部疾管署提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年8月30日

(中央社記者陳偉婷台北30日電)國際機場和港區是防堵疫病大門,疾管署近日邀歐盟專家來台評鑑,專家對台灣機場、港埠防疫應變能力大為讚賞,加上機場雖曾發生麻疹群聚但應變得宜,值得部分歐洲國家學習。

世界衛生組織國際衛生條例規定,有國際空港、海港的國家應每年由港埠辦理自評、每5年接受外部專家評核公共衛生事件的應變能力。透過此機制,有助提升港埠防護能力。

台灣雖非世衛會員,但為善盡國際衛生責任,不讓台灣成為防疫的漏洞,衛生福利部疾病管制署近日邀歐盟2名專家到桃園國際機場及高雄港進行港埠因應公共衛生事件應變能力的計畫評核。

疾管署副署長羅一鈞下午表示,2名專家今天在評核總結會議高度肯定桃機和高雄港的核心應變能力,已符合國際衛生條例(IHR 2005)規範。

羅一鈞說,尤其台灣今年雖發生航空公司麻疹群聚事件,但機場快速因應,也讓專家高度讚賞,認為台灣港區的公共衛生風險管理與緊急應變實力已可與歐洲先進國家並駕齊驅。

今年歐洲的麻疹疫情相當嚴峻,陪同專家評核港埠的防疫醫師林詠青表示,專家認為台灣港埠有效發揮把關功能,甚至做得比歐洲部分國家還好,且台灣在機場設有發燒篩檢站,這在歐洲少有,也值得參考,還有意邀台灣專家到歐洲分享。(編輯:陳怡璇)1070830

延伸閱讀》歐洲麻疹病例激增 WHO建議旅行前打疫苗

延伸閱讀》境外移入麻疹個案確診 來看衛生局如何啟動防疫機制

TOP