踩到花蓮海水落淚 毛利人領袖:來台有靈魂之旅

發稿時間:2018/08/31 19:55
最新更新:2018/08/31 19:55

(中央社記者顧荃台北31日電)紐西蘭北部的毛利人部落來台進行尋根之旅,部落傳統領袖Arapeta Hamilton今天說,他在花蓮磯崎海岸踩到海水的那一刻,感受到祖先而忍不住落淚,來台灣有如「靈魂之旅」。

近幾年學者陸續從考古、文化、血緣提出台灣是南島的原鄉,台灣的老祖宗移民至夏威夷和紐西蘭,在紐西蘭毛利人也認為自己的祖先來自台灣。

Arapeta Hamilton告訴中央社記者,這一趟旅程,讓他確信祖先來自台灣。阿美族的語言、刺青、雕刻圖騰,都與他的部落相同,甚至是一種用腿部揉搓草繩的編織技術,也只有在台灣跟紐西蘭看過。

他說,旅途中參觀部落讓他感受到與祖先在精神上的連結,尤其在花蓮磯崎海岸踩到海水時,有如從祖先得到啟發,像是祖先從台灣出發的那一刻,讓他忍不住落淚;這趟來台灣的旅程,像是他的「靈魂之旅」。

「來台灣像是探親」,毛利人少年Riley Tane告訴中央社記者。他說,阿美族的孩子跟他長得很像,待客之道與對長者的照顧方式都與他的部落一樣,台灣就像是他的家鄉,在這裡讓他感到很安心。

毛利人少女Te Aranga Mai也說,她穿著阿美族服飾與大家一起跳舞時,發現雙方的舞蹈非常相像,讓她覺得很自在,並心生親近,希望未來能再來台灣,跟更多部落交流。

這項來台尋根計畫的共同發起人瑪拉瑞亞•韓密爾頓(Marareia Hamilton)說,原本希望這趟旅程能讓毛利孩子打開眼界,知道更多祖先的歷史和移民路徑,但拜訪台灣後,大家所得到的遠遠超過預期,例如人與人之間的連結、部落之間的相似度等。預計明年2月將有阿美族的孩子們回訪紐西蘭,讓雙方能有更多交流。

共同發起人陳怡華(Eva Chen)說,紐西蘭毛利人的遷移路徑以台灣為起點,途中經過夏威夷、斐濟、大溪地等處,最後來到紐西蘭。未來希望不只是台灣跟紐西蘭兩地交流,要讓遷移路徑上的每個點之間有更多連結。

紐西蘭毛利青少年來台尋根團8月22日來台訪問,全團18人,包括10名10歲到15歲的青少年,以及部落耆老、傳統領袖等人,預計於明天返回紐西蘭。(編輯:蘇龍麒)1070831

地機族