豪雨襲台血庫縮水 台北台中存量撐不到4天

發稿時間:2018/09/01 18:44

最新更新:2018/09/01 19:09

字級: 字級縮小字級放大

日前豪雨襲台,捐血量銳減,全台血庫嚴重縮水。(中央社檔案照片)日前豪雨襲台,捐血量銳減,全台血庫嚴重縮水。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北1日電)日前豪雨襲台,捐血量銳減,全台血庫嚴重縮水。根據台灣血液基金會統計,全台血液庫存量僅剩4.2天,台北、台中血液庫存量都撐不過4天,呼籲民眾踴躍挽袖捐血。

台灣血液基金會公關處處長黎蕾說今天受訪時表示,根據最新統計,全台目前血液總庫存僅剩4.2天,嚴重低於安全庫存量7天。其中以台中地區剩3.2天最嚴重,A、B、O型都不到4天用量;台北地區也僅剩3.7天,以A型血最缺。

此外,台南血庫用量僅剩4.3天,A、O型都不到4天用量;高雄剩4.7天,以B型血最缺;新竹剩5.8天,以AB型最不足。

黎蕾解釋,最近幾週全台大雨不斷,影響民眾外出捐血意願,部分醫院用血量又高於預期,導致血庫嚴重縮水,台南捐血中心也因大雨成淹水受災戶,所幸血庫的血液沒有受到影響,但也被迫暫停接受捐血,目前都已恢復正常。

黎蕾也呼籲有捐血習慣的民眾,這一兩週內如果有空,趕緊挽袖捐血,幫助有需要的患者。(編輯:陳政偉)1070901

延伸閱讀》捐血送台電特製冰棒 馬公捐血站湧人潮

延伸閱讀》研究發現 腸道細菌可將A和B型血變O型血

延伸閱讀》意見分歧多 放寬男同志捐血政策暫喊卡

TOP