公投最多達9案 中選會擬採多案一票匭投票

發稿時間:2018/09/03 12:49

最新更新:2018/09/03 13:09

字級: 字級縮小字級放大

年底公投綁大選最多恐達9案,中選會擬3案或4案投入同一票匭,先分類完再開票。(中央社檔案照片)年底公投綁大選最多恐達9案,中選會擬3案或4案投入同一票匭,先分類完再開票。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北3日電)婚姻平權公投2案明天遞交連署書,若都順利成案,年底綁大選恐有9公投案。中選會主委陳英鈐今天說,不可能同時擺9個票匭,擬3案或4案投入同一票匭,先分類完再開票。

東奧正名公投上午遞交逾52萬份連署書,中央選舉委員會目前已受理7案第二階段連署書,連同明天將遞交的2案婚姻平權公投連署書,若都順利成案,年底公投綁大選最多恐達9案。

陳英鈐上午受訪指出,中選會原本的投開票設計,是針對數量較少的公投案,過去最多僅兩案,因此採一案(票)一匭,目前可能成案數遠超過兩案,將仿照其他國家的投開票作法。

陳英鈐說,國內投開票所有些小至10坪大,9個公投案不可能擺9個票匭,現在要再去找其他投開票所也來不及,「勢必得把多個公投案投進同一票匭,譬如3案、4案投進同一票匭。」

他說,這在國外很常見,德國是所有公投案投進同一個大票匭,開票時先做分類,分類完再開票。分類還會分同意票、不同意票、廢票等,一旦分好,開票會很快。

陳英鈐說,當初的票匭設計,最多能容納6000張票,每個投開票所以不超過1500人投票為主,舉例來說,以1500人、公投6成投票率計算,有900張票,9案公投有8100張,投入同一票匭一定會滿出來,因此要分票匭。如果9案就分3個票匭,但現在還無法確定有幾案。

陳英鈐說,原本是一案、一案開,現在案子太多,也可能3案一起開,這些都還沒確定,要經過模擬,中選會會綜合考量開票透明度、民眾信任度、場地大小等,預計18日委員會議討論決定。

陳英鈐指出,若採新的開票法,預估大部分的投開票所可以在晚上11時前完成開票,總是會有開比較慢的票所,全部開票完還要登入電腦統計票數,最後才能公布結果,希望盡量在12時前完成。(編輯:林興盟)1070903

延伸閱讀》挺「平權」或挺「愛家」公投 拚完連署然後呢?

延伸閱讀》九合一選舉登記截止 逾2萬人角逐1.1萬個名額

延伸閱讀》公投連署疑有大量抄寫 中選會:絕不容忍偽造

TOP