南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

臉書推特運作如謎 美FCC主席:應透明化

發稿時間:2018/09/05 09:21

最新更新:2018/09/05 09:41

字級: 字級縮小字級放大

美國聯邦傳播委員會席裴伊4日呼籲Facebook、Twitter等科技公司,應提供更多內部運作細節。(圖取自Pixabay圖庫)美國聯邦傳播委員會席裴伊4日呼籲Facebook、Twitter等科技公司,應提供更多內部運作細節。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國聯邦傳播委員會(FCC)主席裴伊(Ajit Pai)今天呼籲臉書、推特等科技公司提供更多內部運作細節,升高對這些企業加諸更嚴格法規的可能性。

推特(Twitter)和臉書(Facebook)高階主管明天將赴國會出席聽證會,裴伊今天在部落格貼文表示:「我們必須認真想想,這些公司履行新的透明化義務的時候是否到了。」

裴伊沒有提出具體的方案,但似乎呼應總統川普日前提出的關切,即科技巨擘對保守派聲音存有偏見。

裴伊寫道:「消費者每天與這些數位平台互動,我們透過數位平台接收新聞,與我們的家人朋友互動。」

「但這些公司怎麼決定我們看得到和看不到什麼東西?誰負責做這些決定?我們一無所知。」

裴伊並重述保守派政治人物和倡議人士近幾個月來的抱怨,說他們在社群媒體發布內容遭阻擋或刪除。

科技公司則主張,他們演算法的設計沒有政治目的。分析師也指出,許多保守派人士,包含川普自己,都有大批追蹤者。

裴伊表示,聯邦傳播委員會對經營寬頻網路的企業實施「嚴格的透明化要求」,但民眾對科技公司的商業行為「幾乎一點都不瞭解」。

他問說:「這些科技企業的數位平台都公正無私嗎?他們對內容不行使編輯判斷嗎?」

「還是他們確實決定哪些言論可放行,哪些言論該擋下,而當中區別是基於意識形態還是政治屬性?因此這回到原點:透明化在哪裡?」

裴伊表示:「政府不應該如管理水電公司一樣管理這些企業。」但他堅持說:「有必要針對這項議題展開嚴肅對話…因為這些科技巨擘對我們經濟和社會的影響力日漸龐大。」(譯者:陳昱婷/核稿:蔡佳敏)1070905

延伸閱讀》挨批政治力介入 臉書推特高層上國會解釋

延伸閱讀》再點名Google臉書及推特 川普:最好小心

TOP