北海道地震新千歲機場電力逐漸恢復 力拚7日重啟

發稿時間:2018/09/06 23:33

最新更新:2018/09/07 07:57

字級: 字級縮小字級放大

日本北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,暫時關閉的新千歲機場因電力已恢復,朝7日重啟的方向努力。圖為新千歲機場一景。(共同社提供)日本北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,暫時關閉的新千歲機場因電力已恢復,朝7日重啟的方向努力。圖為新千歲機場一景。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)日本北海道6日凌晨觀測到規模6.7強震,厚真町觀測到震度7級強烈搖晃,北海道全境停電。暫時關閉的新千歲機場因電力已恢復,朝7日重啟的方向努力中。

日本放送協會(NHK)報導,日本國土交通省新千歲機場事務所表示,受到強震影響導致停電的新千歲機場6日傍晚已排除停電的狀況,6日晚間9時半(台灣時間6日8時半)左右,原本使用緊急用電源的情況轉為使用一般的電力。

各航空期待7日能重啟飛航,目前正在協調航班班表。

北海道受到凌晨強震的影響,一度出現全境停電的空前狀況。主要是位於震央附近、北海道規模最大的苫東厚真火力發電所停機,致電力的供需失衡,其他的火力發電所也停機,約295萬戶停電。

日本經濟產業省(經濟部)表示,砂川火力發電所、水力發電所已恢復運作,截至6日晚間9時,北海道內重啟約47萬千瓦的供電。北海道電力公司表示,截至6日下午6時,札幌市、旭川市等有38個市町村部分地區共41萬2000戶已恢復供電。

目前停機的伊達、知內、奈井江火力發電所在確認安全無虞之後,將準備重啟,快的話,7日可重啟並送電。不過,這與5日的顛峰電力需求量相較,還短缺100萬千瓦。苫東厚真火力發電所若要恢復正常運轉,可能需一週的時間。

北海道電力公司出動25輛電源車,其他日本各地的電力公司也預定支援150輛電源車,其中35輛預定7日抵達北海道。各地方自治體正在協調,首先是考慮提供醫院運用。1070906

延伸閱讀》北海道首次觀測到震度7級 傷亡、失蹤災情慘重

延伸閱讀》北海道連日大雨又地震 學者:災害是必然

延伸閱讀》台灣民眾在日遇災指駐處辦事不力 謝長廷說明

TOP