北海道強震台人滯留 謝長廷將赴札幌協助

發稿時間:2018/09/07 14:53
最新更新:2018/09/07 14:53

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)日本北海道6日凌晨發生強震。外交部今天表示,駐日代表處2位人員已趕至札幌參與協助滯留當地台灣旅客的工作;另外,駐日代表謝長廷也將於下午飛抵札幌協助處理。

外交部發言人李憲章告訴中央社記者,駐日本代表處派出2位人員在北海道新千歲機場國內線復飛後,即搭乘班機於中午抵達札幌,趕赴當地駐處參與協助滯留台灣旅客的工作。謝長廷也將於下午搭機親赴北海道協助滯留國人,並慰勉駐處人員的辛勞。

台灣日本關係協會秘書長張淑玲表示,謝長廷預計當地時間下午4時30分抵達札幌。

李憲章表示,駐札幌辦事處自6日起於駐處辦公室所在大樓的一樓設立緊急服務中心;截至今天下午2時,總計已協助97通急難救助電話,服務超過100位到駐處尋求協助的台灣旅客。同時,駐處也提供飲用水、簡易食品及手機充電器等服務。

李憲章說,札幌市部分地區已經恢復供電,地鐵也已恢復通車,商店陸續營業,但長程鐵公路仍未全面運轉。目前滯留當地的台灣旅客求助事項以代訂旅館、機位居多,駐處人員盡力提供國人必要的服務與協助。(編輯:林孟汝)1070907

地機族