中國明星忙補稅 A咖B咖排名可能大洗牌

發稿時間:2018/09/09 17:17

最新更新:2018/09/09 18:53

字級: 字級縮小字級放大

中國藝人范冰冰被爆逃漏稅之後,中國政府要求明星們應在10月底完成補稅。(中央社檔案照片)中國藝人范冰冰被爆逃漏稅之後,中國政府要求明星們應在10月底完成補稅。(中央社檔案照片)

(中央社台北9日電)中國藝人范冰冰被爆逃漏稅之後,中國政府要求明星們應在10月底完成補稅。分析指,排名前200名的藝人和前50的影視公司都可能被要求補稅,受此影響,娛樂圈A咖B咖的排名將面臨大洗牌。

中國經營報報導,一名不願具名的娛樂圈老闆表示,受范冰冰被爆逃漏稅事件影響,娛樂圈發生大地震,除了公布的明星工作室稅收稅率從6.7%提高到42%外,政府要求明星10月份必須要補繳完稅收。

報導表示,除了被曝光的明星外,實際上大部分藝人都有偷稅漏稅的問題。歌手更嚴重,排名前200名的藝人和前50的影視公司都有「中招」的可能。

此外,受到稅率改變的影響,業內盛傳,有影視宣傳公司因為無法幫明星繳納重稅,恐怕宣布倒閉。

報導說,以前明星接戲時,大部分影視公司都會跟大牌藝人簽合約,幫藝人代繳稅。然而,此次新稅制要求一次補繳6個月的稅款,很多影視公司的日子也不好過了。

據了解,藝人與片方共有3種分擔稅負的模式,包括片方扛稅、藝人扛稅、兩者共扛。在新稅制上路後,一、二線明星的排名也會面臨洗牌。

業內人士分析,一線藝人以前拿高片酬習慣了,不願降片酬,又不肯拿出將近一半的片酬稅,有的寧可不接戲。此外,片方無法為片酬較高的一線藝人繳納高額稅款,便選用片酬相對較低的二線藝人來替補。

艾漫數據總裁曹永壽表示,未來會出現一線演員和二、三線演員相互競爭的狀況,演員長期沒有作品和曝光,將會直接影響演員的商業價值變動。

曹永壽說,過往的行業經驗在這場大動盪中將失去作用,只能透過人工智慧和大數據分析,才能科學準確評估藝人的未來價值。(編輯:陳家倫/翟思嘉)1070909

延伸閱讀》范冰冰消失百天 持有股票股價腰斬

延伸閱讀》范冰冰遭查稅傳聞 中國娛樂圈稅務大地震

延伸閱讀》中國將揮3重拳整頓電視劇 收視率造假列首惡

TOP