不看好他的眼鏡都碎了 馬雲商業傳奇一次看懂

發稿時間:2018/09/10 19:35
最新更新:2018/09/10 19:46
阿里巴巴集團創辦人馬雲10日宣布,2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。(中新社資料照片)中央社 107年9月10日
阿里巴巴集團創辦人馬雲10日宣布,2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。(中新社資料照片)中央社 107年9月10日

(中央社台北10日電)阿里巴巴集團董事局主席馬雲今天預告一年後交棒。此前外界曾盛傳他將於10日宣布退休,引起全球財經界高度關注。從英語老師到電商巨頭,馬雲用20年的時間,寫下一頁商業傳奇。

馬雲在今天公布的「傳承計畫」中表示,一年後的今天,集團現任首席執行長張勇將接替他,出任董事局主席一職;而未來一年,他將協助張勇完成過度。

1964年9月10日出生的馬雲今天滿54歲。他曾是英文老師,後來創立阿里巴巴。創業過程中許多人不看好他,他卻在眾人驚嘆中寫下歷史,2014年登上亞洲首富,阿里全年營收也突破人民幣千億元。

以下為綜合香港01等媒體對馬雲商業足跡的報導:

●大學畢業

1988年,馬雲從杭州師範學院畢業,分配至杭州電子工學院當英文教師,每月薪水人民幣89元。馬雲很快成為杭州優秀青年教師,發起西湖邊上第一個英語角,開始在杭州翻譯界出名。

1992年,他成立海博翻譯社,請退休老師做翻譯。翻譯社直到1995年才開始盈利。

●網路創業念頭萌芽

1994年底,馬雲和來自美國的一名外語教師聊天中萌生網路創業的念頭,雖然當時他並不了解網路。

●辭職做網路 24個朋友23個反對

據香港01,1995年3月的一個夜裡,馬雲杭州的家中坐著24個他4年來在夜校教書結識的外貿人士。馬雲對他們說起自己要辭職做網路,整整講了兩個小時。語畢,24名友人中,有23人都反對他做網路,只有一人認為他可以試試看。

第二天一早,馬雲立即向學校請辭,拿著自己6000多元的積蓄,又向妹妹、妹夫借了一萬多,湊足兩萬元人民幣,然後致電杭州電子工學院電腦教師何一兵,「你聽說過Internet嗎?我們一起幹Internet...」。

●杭州海博電腦

1995年4月,杭州海博電腦服務有限公司成立,3名員工是馬雲、馬雲妻子張瑛和何一兵。此時離中國電信接通網路還有4個月。5月,他的「中國黃頁」網站上線,當時網路上的中國網站太少,「中國黃頁」因此收穫了許多客戶。

●阿里巴巴成立

1999年,馬雲正式辭去公職,創辦B2B電子商務網站「阿里巴巴」。同年,投資行業精英、來自台灣的蔡崇信在代表Investor AB公司與馬雲談投資合作時,倒戈加入阿里巴巴,後來幫馬雲從高盛吸引到500萬美元天使投資,成為阿里巴巴的第一桶金。

同年10月,韓裔日籍企業家、軟銀集團創辦人兼社長孫正義在北京與馬雲見面。隨後經過多次溝通談判,孫正義對阿里巴巴融資2000萬美元。

●推出淘寶支付寶 改變數億人生活方式

2003年5月10日,阿里巴巴成立淘寶網;2004年12月,推出支付寶;2007年,阿里巴巴旗下B2B公司「阿里巴巴網絡」在香港掛牌上市。淘寶和支付寶逐步結合網路科技,影響了數億中國民眾的消費習慣和支付方式,阿里巴巴也利用手中的資源,透過行動網路逐步改變了中國的零售、物流、金融和廣告等行業。

●NASDAQ上市

2014年9月19日,阿里巴巴在美國那斯達克(NASDAQ)上市,當天收盤時總市值達2314億美元,成為全球前10大、中國第2大的網路公司。

阿里巴巴目前在中國擁有數十個辦事處,並在香港、台灣、日本、印度、英國以及美國矽谷等地設有辦事處。

●不斷擴大版圖

馬雲締造了中國網路商業神話後,開始四處投資,先後投資地圖資訊平台「高德地圖」、外賣平台「餓了麼」、共享單車「ofo」、生鮮食品電商「盒馬鮮生」等數十家新興網路科技公司,不斷擴大阿里版圖。

●跨足媒體

馬雲近年也大力組建媒體帝國,其中尤以2015年以20.6億港幣收購歷史悠久的香港英文南華早報最受矚目,外界十分關注南早編採獨立性是否會受影響。

馬雲回應說,不會干預任何媒體的運作,不會讓商業影響媒體的判斷和思考,接下南華早報不是因為對它的新聞感興趣,而是認為它在全球傳播中需要新的技術支持。

阿里巴巴也入股中國具影響力的「財新傳媒」及注資視頻網站「優酷土豆」等。

據不完全統計,阿里巴巴以各種方式投資入股的媒體多達20餘家。(編輯:周慧盈/朱建陵)1070910

地機族