政軍兵推 蔡總統圓山指揮所總驗收

發稿時間:2018/09/11 21:50
最新更新:2018/09/11 21:50

(中央社記者游凱翔台北11日電)因應兩岸局勢變遷,為期4天的政軍推演8日舉行,今天進行最後階段,總統蔡英文、副總統陳建仁車隊分別在下午1時、中午12時48分自國防部大門進入圓山指揮所,進行總驗收。

知情人士接受中央社訪問時表示,政軍兵推由國家安全會議主導,主要是因應兩岸局勢變遷,模擬若國家重要建設遭到破壞,或遭逢重大軍事、災難或外交問題時,政府部門跨部會的垂直、水平溝通能力。

他說,與歷年不同的地方在於,今年首度邀請立法委員、戰略學者扮演友邦官員,並與國防部長嚴德發等人進入圓山指揮所,模擬不同的狀況想定。例如,當台海局勢發生變動時,台灣友邦的反應,甚至是否會與友軍合作等推演,但細節不便透露。

據了解,為期4天的政軍兵推原定於上週舉行,但因8月23日南台灣發生水患,各部會、地方政府及國軍均投入災後復原,因此延期至8日舉辦,並在今天總驗收。

政軍兵推大致分為幾個重要階段,演練「指揮所開設與進駐」,正、副總統及重要行政首長無論身在何處,都要在維安人員陪伴下緊急趕赴指揮所;接著為「國家關鍵基礎設施防護演練」和各項危機研析及處理的「政軍兵棋推演」。

政軍兵推今天進入最後階段,蔡總統、陳副總統分別在下午1時、中午12時48分,搭乘奧迪A8座車從國防部大門進入政軍指揮中心的圓山指揮所;行政院長賴清德車隊從國防部後門進入,兵推時間傍晚5時前結束。

媒體報導,總統主持兵推不搭乘雲豹甲車,國防部表示,總統主持政軍兵推進入指揮所搭乘輸具,是依據想定狀況而定,並非一成不變。這次兵推並無搭乘甲車狀況,所以沒有取消、調整的問題。(編輯:謝佳珍)1070911

地機族