特派專欄 英國若脫歐成真 歐盟一體化夢難圓

發稿時間:2018/09/12 16:37

最新更新:2018/09/15 13:36

字級: 字級縮小字級放大

英國在2016年公投選擇脫離歐洲聯盟,2017年7月公布脫歐白皮書,預計2019年3月底脫歐。(中央社檔案照片)英國在2016年公投選擇脫離歐洲聯盟,2017年7月公布脫歐白皮書,預計2019年3月底脫歐。(中央社檔案照片)

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/9月12日
西元1588年,英國擊敗西班牙無敵艦隊,首次以強國姿態挑戰歐洲大陸,400多年後,英國若真的在明年退出歐洲聯盟,隨英國揚起離去的風帆,歐洲一體化的夢想也愈來愈遠。

西元15世紀開始,歐洲進入「地理大發現時期」,海洋探險帶來財富,從美洲奪得的金銀讓西班牙快速壯大,成為當時的歐洲強權,卻遭孤立於歐洲大陸之外的英國海盜掠擊,再加上英女王伊麗莎白一世改信奉新教,一場天主教征服新教的宗教戰爭就此發生。

1588年7月,西班牙國王菲利佩2世(Felipe II de Espana)派出「無敵艦隊」,上百艘大型船艦及數萬名士兵浩浩蕩蕩出征,卻不敵英國的火炮攻勢再加上遭遇風暴,英西海戰最終在8月8日由英國勝出,英國自此躍上國際舞台,首次以強國姿態挑戰歐洲大陸。

400多年後,英國在2016年公投選擇脫離歐洲聯盟,2017年7月公布脫歐白皮書,預計2019年3月底脫歐,但有將近2年過渡期。

數百年以來,歐洲與英國的關係一直是剪不斷理還亂,距離明年脫歐期限僅剩約7個月,歐盟與英國對脫歐協議還談不攏,英國國際貿易大臣佛克斯(Liam Fox)今年8月初受訪表示,由於歐洲聯盟執行委員會(European Commission)「不妥協」,英國有60%機率可能「無協議」脫歐。

英國首相梅伊(Theresa May)隨後也表示,無協議脫歐雖然不輕鬆,但也不會是世界末日。

矛盾的是,倫敦當局一方面釋出可能「無協議」脫歐,另一方面又一再重申有信心能和布魯塞爾達成可接受的新協議,讓外界難以捉摸。

對歐盟來說,失去英國不只是成員國自28國減至27國,更重要的是進一步整合成員國政治、法律、經濟、社會、文化的歐洲一體化夢想也遭到重大打擊。

回顧歐盟成立歷史,第2次世界大戰結束後,當時歐洲的當務之急就是希望不再重蹈覆轍、遠離戰爭,1951年法國與西德、比利時、荷蘭、盧森堡和義大利成立歐洲煤鋼共同體(European Coal and Steel Community),為歐盟帶來雛形。

1957年這6個國家另成立了一個規模更大的「歐洲經濟共同體」(European Economic Community,EEC)。成員國承諾逐步取消貨物關稅和過境關卡,大幅節省貨物的運輸成本和時間,1993年歐洲經濟共同體更名為歐洲聯盟(European Union,EU),成員國一路增加至現今的28國。

提到英國與歐盟,雙方可謂恩怨情仇糾結數十年,英國早在1961年就提交加盟申請,卻遭當時法國總統戴高樂(Charles de Gaulle)拒絕,因戴高樂擔憂英國加入會威脅法國地位,直至戴高樂下台,龐畢度(Georges Pompidou)總統上台,英國在1973年終於加入EEC。

英國在地理位置上不與歐洲大陸連結,對國家邊界及歐盟主導的作法,向來有種違反其「主權至上」的看法,因此在歐盟中始終是若即若離的成員國,英國兩大政黨內部都有立場鮮明的親歐、反歐陣營,當歐債危機爆發加上難民問題使得脫歐聲浪不斷,英國前首相卡麥隆(David Cameron)原本欲利用脫歐公投鞏固政治勢力,但因誤判情勢提前舉辦公投,造成脫歐成真。

歐盟原本是個世界和平的美好夢想,但在現實中常被批評決策圈封閉,寡頭決策與菁英階層,歐債危機時被國際認為無法有效處理,近年又決定開放接納難民,社會融合問題加上多起恐攻激化,令許多國家想要拿回邊界主導權。

除了英國,荷蘭、法國近年都有政黨喊出脫歐公投呼聲,今年義大利疑歐派政府上台更讓歐盟繃緊神經。這不禁讓人想起400多年前的那場戰役,如果英國脫歐最後果真吹起順風,恐怕將會是歐洲一體化的逆風。(編輯:林憬屏)1070912

延伸閱讀》談梅伊脫歐 英國前外相:套在憲法上的自殺炸彈背心

延伸閱讀》調查:逾260萬脫歐支持者變心 改挺留歐

延伸閱讀》Superdry創辦人捐款4000萬 挺英國留歐盟

TOP