北海道強震一週 民眾避難與節電仍是課題

發稿時間:2018/09/13 12:00

最新更新:2018/09/13 12:32

字級: 字級縮小字級放大

北海道政府統計,這次強震至今共有1576人在8個市跟町內的36個避難所生活,避難期間一旦拉長,可能對災民健康產生影響。(檔案照片/共同社提供)北海道政府統計,這次強震至今共有1576人在8個市跟町內的36個避難所生活,避難期間一旦拉長,可能對災民健康產生影響。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京13日綜合外電報導)日本北海道6日發生強震,造成41人不幸死亡,至今仍有1576人被迫過著避難生活。由於強震造成主要發電廠重創,北海道民眾未來除要留意可能餘震,也需要持續節約用電。

北海道6日發生震度7強震已屆一週,日本放送協會(NHK)報導,強震規模為6.7,震央位於北海道膽振地方,重災區厚真町被觀測到出現震度7的劇烈搖晃,不少地方也出現震度5弱以上搖晃。

北海道政府統計,這次強震至今共有1576人在8個市跟町內的36個避難所生活,避難期間一旦拉長,令人憂慮可能會對災民健康產生影響。

至於屋損部分,日本產經新聞報導,受土石崩落侵襲造成36人死亡的重災區厚真町,有73棟房屋全倒、94棟半倒、53棟部分損壞,總計共220棟房屋受災。

81歲的內山洋子是厚真町居民,地震後跟丈夫到避難所避難。她說,想到要一直過這種沒有隱私的生活,就令人感到鬱悶。

一名帶著小孩避難的30多歲女性,因為怕小孩為其他人帶來困擾感到不安。

厚真町幹部指出,已做好長期開設避難所的心理準備,會跟相關單位合作,努力照顧這些民眾。

這次強震震央所在的膽振地方餘震不斷,日本氣象廳呼籲,未來一週仍必須留意震度5弱以上的地震。

強震重創北海道最大也最主要的苫東厚真火力發電廠,造成目前電力供應吃緊,不僅各家戶,許多商家、觀光景點都在力行節約用電。

雖然北海道政府及北海道電力公司表示,由於12日的電力需求已下修到可以穩定供電的353萬千瓦,因此,沒有計畫要在今天和明天實施計畫性停電。

但目前北海道電力公司的供電量,仍較地震前的用電高峰來得低,在苫東厚真火力發電廠完全恢復正常前,節電仍是重要課題。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070913

延伸閱讀》北海道強震多人傷亡 安倍撥5.4億日圓賑災
延伸閱讀》北海道強震 札幌疑土壤液化車陷泥濘

TOP