颱風山竹不直接侵台 南部東半部防大豪雨

發稿時間:2018/09/13 16:59

最新更新:2018/09/13 18:14

字級: 字級縮小字級放大

強颱山竹15日最接近台灣,外圍環流將為南部和東部帶來明顯雨勢。(圖取自中央氣象局網站 www.cwb.gov.tw))強颱山竹15日最接近台灣,外圍環流將為南部和東部帶來明顯雨勢。(圖取自中央氣象局網站 www.cwb.gov.tw))

(中央社記者陳葦庭台北13日電)強颱山竹15日最接近台灣,外圍環流將為南部和東部帶來明顯雨勢,中央氣象局報天氣粉絲團今天公布一張圖表,提醒民眾嚴防大豪雨。

中央氣象局觀測,今年第22號颱風山竹今天上午8時位在鵝鑾鼻東南東方1400公里海面上,正持續朝西北西移動,路徑南偏,不直接影響台灣,但15日距離台灣最近,外圍環流將為台灣南部及東南部帶來明顯雨勢。

氣象局報天氣粉絲團今天公布一張圖,指出山竹颱風直接侵襲台灣機率不高,但是由於山竹颱風是強颱,暴風半徑達280公里,台灣南部及東半部仍可能受外圍環流或暴風圈邊緣影響,有明顯降雨,海面風浪也大。

這張圖表指出,明天晚間起,東半部地區降雨將逐漸增強,15日恆春半島、東半部地區及屏東山區可能會有大豪雨以上的降雨,台南以北僅有局部短暫陣雨,且受偏東風過山沉降影響,可能出現焚風導致高溫。

氣象局提醒,今天起沿海已經有長浪,隨著颱風逐漸接近並持續增強,民眾應避免前往海邊活動,航行作業船隻也要嚴加戒備。(編輯:張芷瑄)1070913

果后山竹好吃,颱風山竹可不好惹😝漸漸逼近的山竹颱風雖然不會直接侵襲臺灣,但是外圍環流仍將對東半部、恆春半島的天氣以及沿海的風浪、海況帶來明顯的影響😨透過圖卡一起來了解吧💨

Posted by 報天氣 - 中央氣象局 on Wednesday, September 12, 2018



TOP