10月電價凍漲 經部研議5月納夏月電價

發稿時間:2018/09/13 13:40

最新更新:2018/09/13 18:54

字級: 字級縮小字級放大

經濟部13日召開電價費率審議委員會,決議凍漲10月電價。(中央社檔案照片)經濟部13日召開電價費率審議委員會,決議凍漲10月電價。(中央社檔案照片)

(中央社記者廖禹揚台北13日電)經濟部今天召開電價費率審議會,決議凍漲10月電價;會中委員並提出臨時動議,建議將5月納入夏月期間,能源局及台電將研議可行性,若納入,最快明年4月起適用新電價費率。

107年第2次電價費率審議會今天召開,審議10月起適用新電價,經濟部政務次長曾文生在會後記者會說明,考量近日各地水患災情,穩定物價為首要任務,因此委員會決議本次不調整電價,維持平均電價每度2.6253元。

曾文生表示,電價調整會考量公用售電業各項成本資料及利潤合理值,本次資料顯示影響電價調整因子主要來自國際原物料價格波動,由於電價平穩基金本就是用於穩定這類波動因子,因此會中同意以電價平穩基金吸收。

根據台電提供資料,在總成本占比約達55%的燃料成本是以原油每桶73到75美元,燃煤每公噸新台幣3113元,原建議調幅8.21%,本次決議不調漲,未能反映燃料成本部分,將以電價平穩基金吸收,台電總經理鍾炳利表示,目前電價平穩基金尚餘789億元,但實際彌補金額須待明年初重新計算整年度支出,再行審議。

此外,曾文生說,考量近3年5月氣溫愈發炎熱,用電量屢創新高,委員在會中也針對電價調整議題提出臨時動議,建議將5月也納入原意抑制用電高峰的夏月期間,能源局與台電會就此研議可行性。

媒體問及,夏月期間延長是否相當於變相漲價,曾文生強調,平均電價不受夏月期間長短影響,若要納入,會以調整電價級距因應,總營收不變。

能源局表示,若研議結果決定將5月納入夏季電價,須送經濟部核定,最快會在明年3月電價審議委員會決定平均電價後,調整電價級距時適用,因此至少近半年電價級距都不會變動。

經濟部每年4月及10月根據委員會決議結果調整電價,今年4月是105年4月以來首度調整電價,上調3%,本次則維持不調整。(編輯:黃國倫)1070913

經濟部13日舉行電價費率審議委員會,經濟部次長 曾文生(中)在記者會中說明會議決議的細節。 中央社記者孫仲達攝 107年9月13日經濟部13日舉行電價費率審議委員會,經濟部次長 曾文生(中)在記者會中說明會議決議的細節。 中央社記者孫仲達攝 107年9月13日




TOP