外交官輕生 吳釗燮:這個家因工作破碎我很自責

發稿時間:2018/09/15 09:42

最新更新:2018/09/15 09:55

字級: 字級縮小字級放大

駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生。外交部長吳釗燮(圖)表示,失去一位優秀同仁,他感到心痛又自責。(中央社檔案照片)駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生。外交部長吳釗燮(圖)表示,失去一位優秀同仁,他感到心痛又自責。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)駐大阪辦事處處長蘇啓誠輕生。外交部長吳釗燮表示,失去一位優秀同仁,他感到心痛;蘇啓誠的家庭因為工作關係,以及來自內外的壓力而破碎,他也感到很自責。

昨天上午,甫於7月上任的駐大阪辦事處處長、61歲的蘇啓誠被人發現在寓所輕生,蘇啓誠的家人已趕到大阪處理後事。蘇啓誠過世的消息讓不少外交人員感到震驚與難過。

蘇啓誠過世後,吳釗燮昨天親自寫了一封公開信給外交部人員,外交部今天向媒體公開這封信。吳釗燮在信中表示,蘇啓誠是一位正直、謙和、誠懇的優秀外交人員;「蘇處長走了,留下他的太太及子女」,這個消息讓他感到心痛。

吳釗燮說:「這個家庭,因為工作的關係,以及來自內外的壓力破碎了,我很自責。」

他表示,透過這封信,希望告訴外交部人員,「外交部應該要改進,必須要更加照顧各位的身心健康以及家庭生活」。外交官面臨來自世界各地的各種挑戰,不要忘記外交部是一個大家庭,「我們要對彼此更多關心與支持」。

他說,雖然每位外交部人員來自不同的背景、身處不同的地方、肩負不同的責任,但是大家的目標是一致的,必須團結、勇敢的走下去。

另外,吳釗燮也向在台灣或是派駐國外的外交人員表達謝意。外交確實是台灣最艱困的挑戰,但因為有外交人員的努力,台灣2300萬人民不會孤單,也不會被世界遺忘。

他說,外交工作屬性不簡單,常有外交人員到半夜都還在辦公室接越洋電話、寫電報、安排隔日的外賓行程等;這些工作通常都不會被看見,但大家仍盡心盡力,因為背負國家的外交責任。最犧牲的則是外交人員的家人;「外交部最對不起的,就是他們」。

日本關西機場日前因強颱侵襲關閉,許多台灣旅客受困當地,抱怨駐大阪辦事處未提供妥善協助。日本媒體報導引述蘇啓誠在住處留給家人的遺書提到,在關西機場關閉期間,處理台灣人滯留的方式受到批判,讓他感到痛苦。(編輯:林淑媛)1070915


TOP